Melia Jumiati, Melia (2023) Pengaruh Penambahan Ekstrak Cassia Vera Terhadap Karakteristik Mutu dan Umur Simpan Bika Ambon. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (212kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (167kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Penutup)
Bab V Penutup.pdf - Published Version Download (113kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (236kB) | Preview |
|
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Utuh.pdf - Published Version Download (2MB) | Preview |
Abstract
Bika ambon adalah salah satu produk pangan semi basah yang memiliki umur simpan yang relatif singkat, yang mana pada suhu ruang bika ambon memiliki daya simpan sampai 3 hari sedangkan dalam suhu dingin bisa tahan sampai 7 hari. Pada penelitian ini suhu penyimpanan bika ambon yang adalah suhu ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak cassia vera terhadap karakteristik mutu bika ambon dan mengetahui umur simpan bika ambon. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuannya adalah: A (tanpa penambahan ekstrak cassia vera), B (penambahan ekstrak cassia vera 0,05%), C (penambahan ekstrak cassia vera 0,10%), D (penambahan ekstrak cassia vera 0,15%), dan E (penambahan ekstrak cassia vera 0,20%). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan penambahan ekstrak cassia vera memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, nilai aktivitas antioksidan, bilangan peroksida, skor organoleptik warna, aroma dan rasa namun tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan skor organoleptik tekstur. Disamping itu selama penyimpanan terjadi penurunan kadar air dan Aw bika ambon yang mana persentase kadar air hari ke-0 berkisar antara 26,47-28,33% kemudian pada hari ke-9 menurun dengan rata-rata 18,93-18,99%, sedangkan Aw pada hari ke-0 berkisar antara 0,841-0,885 kemudian pada hari ke-9 menurun dengan rata-rata 0,767-0,778, namun terjadi peningkatan nilai asam lemak bebas yang mana pada hari ke-0 berkisar antara 0,34-0,47% dan pada hari ke-9 meningkat dengan rata-rata 0,74-0,88%. Bika ambon tanpa penambahan ekstrak cassiavera sampai hari ke 3 layak untuk dikonsumsi, penambahan ekstrak cassiavera 0,05% sampai 4 hari dan ekstrak cassiavera 0,01% sampai 5 hari, penambahan ekstrak cassiavera 0,15% sampai 6 hari dan ekstrak cassiavera 0,2% sampai 7 hari layak untuk dikonsumsi Kata Kunci : Bika Ambon, Ekstrak Cassia vera , Karakteristik Mutu, Umur Simpan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 06 Mar 2023 03:15 |
Last Modified: | 06 Mar 2023 03:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/199786 |
Actions (login required)
View Item |