Pengaruh Perbandingan Penambahan Refined Bleached Deodorized Palm Olein (RBDPOlein) dan Minyak Sawit Merah terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Sosis Ayam

Rahmi, Zavira Hayatur (2023) Pengaruh Perbandingan Penambahan Refined Bleached Deodorized Palm Olein (RBDPOlein) dan Minyak Sawit Merah terhadap Karakteristik Fisik, Kimia dan Organoleptik Sosis Ayam. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (402kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (409kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (288kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (411kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbandingan penambahan refined bleached deodorized palm olein (RBDPOlein) dan minyak sawit merah terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik sosis ayam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 (lima) perlakuan dan 3 (tiga) ulangan. Perlakuan tersebut terdiri atas perbedaan komposisi RBDPOlein dan RPO dalam sosis ayam dimana perlakuan A (15 g : 0 g); B (11,25 g : 3,75 g); C (7,5 g : 7,5 g); D (3,75 g : 11,25 g) dan E (0 g : 15 g). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) diikuti dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan RPO pada sosis ayam memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada uji warna, kadar β-karoten, aktivitas vitamin A dan uji organoleptik warna. Perlakuan E (0 g RBDPOlein : 15 g RPO) merupakan produk yang paling disukai dengan uji lipat 3 (biasa); nilai kekerasan 13,21 N/cm2 ; uji warna 53,44 (oranye); kadar air 64,77%; kadar abu 2,05%; kadar protein 18,04%; kadar lemak 7,79%; kadar β-karoten 21,90 ppm; aktivitas vitamin A 1,83 RAE/g; nilai organoleptik warna 3,90 (suka); nilai organoleptik aroma 3,23 (biasa); nilai organoleptik rasa 3,45 (suka) dan nilai organoleptik tekstur 3,33 (biasa). Penambahan RPO dapat meningkatkan kadar β-karoten, aktivitas vitamin A dan warna pada produk sosis ayam. Kata Kunci: minyak sawit merah, minyak goreng sawit, sosis ayam, kadar β- karoten, aktivitas vitamin A

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 06 Mar 2023 07:52
Last Modified: 06 Mar 2023 07:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/199757

Actions (login required)

View Item View Item