Fitriyeni, Saputri (2016) KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI KARAGENAN DENGAN PENAMBAHAN CAMPURAN KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga, Val) DAN KENCUR (Kaempferia galanga, L) SEBAGAI PENYEGAR MULUT. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK UPLOAD.pdf - Published Version Download (157kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (183kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR)
BAB V.pdf - Published Version Download (104kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar-Pustaka.pdf - Published Version Download (202kB) | Preview |
|
Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2016 di Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi perasan kunyit putih dan kencur yang menghasilkan edible film dengan sifat fisik, kimia dan mekanik terbaik, pengaruhnya terhadap aktivitas antimikroba dan tingkat kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan (perbandingan konsentrasi perasan kunyit putih dan kencur: 0%:0%; 0,5%:0,5%; 1%:1%; 1,5%:1,5%; dan 2%:2%) dan 3 ulangan. Parameter yang diuji adalah analisis kimia (kadar air, aktivitas air, dan aktivitas antioksidan), analisis fisik (ketebalan, tensile strength, elongasidan kelarutan), analisis mikrobiologi (uji daya hambat terhadap Staphylococcus aureus dan Candida albicans), dan uji organoleptik (aroma, warna, penampilan dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film yang dibuat dari karagenan dengan penambahan perasan kunyit putih dan kencur dengan konsentrasi 2%:2% mempunyai sifat fisik, kimia dan mekanik terbaik, yaitu kadar air terendah 25,97%, aktivitas air terendah 0,50, aktivitas antioksidan tertinggi 54,07%, ketebalan tertinggi 0,19 mm, tensile strength tertinggi38,78 Mpa, elongasi terendah 2,22%, kelarutan tertinggi 17,13% dan daya hambat terhadap Staphylococcus aureus tertinggi10,93 mm. Kata kunci: edible film, karagenan, kunyit putih, kencur
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 27 Dec 2016 04:15 |
Last Modified: | 27 Dec 2016 04:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19970 |
Actions (login required)
View Item |