Studi Penurunan Mutu Buah Jeruk (Citrus nobilis var. microcarpa) dalam Kemasan setelah Transportasi Darat

SRI, TRIAN SUMIRIS LIMBONG (2016) Studi Penurunan Mutu Buah Jeruk (Citrus nobilis var. microcarpa) dalam Kemasan setelah Transportasi Darat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
1. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN & SARAN)
3. BAB AKHIR PENUTUP KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (209kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH (FULL TEXT))
5. TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret–Mei 2016 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kerusakan mekanis pada buah jeruk dalam kemasan setelah transportasi. Penelitian diawali dengan pemanenan langsung di Sungai Batang Saman, Nagari Aia Gadang, Pasaman Barat. Penyusunan buah jeruk ke dalam kemasan peti kayu dengan perlakuan yang berbeda yaitu dengan menggunakan bahan pengisi styrofoam dan koran, pengangkutan buah jeruk dari Pasaman Barat sampai ke laboratorium dengan menggunakan mobil pick up, pengukuran getaran dan kecepatan rata-rata selama transportasi, pengamatan terhadap kerusakan mekanis (luka memar, luka gores, dan buah yang membusuk), susut bobot, total padatan terlarut dan warna jus buah, pengumpulan data, pengolahan data dan analisis akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemasan peti kayu pertama dan kedua dengan menggunakan koran sangat berpengaruh terhadap kerusakan mekanis buah jeruk. Secara keseluruhan perlakuan kemasan peti kayu kedua menggunakan styrofoam merupakan kemasan yang cenderung lebih baik dalam meminimalisir kerusakan buah jeruk setelah transportasi darat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 14 Dec 2016 06:56
Last Modified: 14 Dec 2016 06:56
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19688

Actions (login required)

View Item View Item