Pengaruh Pencampuran Tepung Beras Hitam (Oryza sativa, L.)dengan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) Terhadap Karakteristik Flakes yang Dihasilkan

Febriani, Elfriska Sintia (2016) Pengaruh Pencampuran Tepung Beras Hitam (Oryza sativa, L.)dengan Tepung Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) Terhadap Karakteristik Flakes yang Dihasilkan. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK DAN COVER)
Abstrak - upload.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
I.pdf - Published Version

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. PENUTUP)
V.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (242kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
FULL TEKT SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui karakteristik flakes yang dihasilkan dari pencampuran tepung beras hitam dan tepung pisang kepok. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis menggunakan analisis statistik ANOVA (Analysis of Varian) dan jika berbeda nyata dilakukan uji lanjut dengan DNMRT (Duncan New Multiple Range Test). Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan flakes dengan perbandingan tepung beras hitam dan tepung pisang kepok perlakuan A (90%:10%), perlakuan B (80%:20%), perlakuan C (70%:30%), perlakuan D (60%:40%) dan perlakuan E (50%:50%). Pelakuan terbaik berdasarkan uji hedonik ialah pada perlakuan B (80% tepung beras hitam dan 20% tepung pisang kepok yang rata rata tingkat kesukaan panelis terhadap warna (4,15), aroma (3,75), tekstur (3,75) dan rasa (3,95). Hasil pengujian terhadap perlakuan B diperoleh rata-rata nilai kadar air (6,60%), kadar abu (1,98%), kadar lemak (0,69%), kadar protein (5,12%), kadar karbohidrat (85,69%), kadar serat kasar (1,89%), kadar antosianin (8,07mg/L), aktifitas antioksidan (42,58%), daya serap air (94,85%) serta nilai kekerasannya (44,20N/cm2). Kata Kunci - tepung, beras hitam, pisang kepok, flakes

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Dec 2016 07:33
Last Modified: 27 Dec 2016 07:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19597

Actions (login required)

View Item View Item