Winari, Alida (2016) Pengaruh Konsentrasi Kalium Klorida (KCl) dan Lama Perendaman dalam Buffer Fosfat terhadap Karakteristik dan Kinetika Reaksi Enzimatis Ekstrak Kasar Enzim Papain dari Daun Pepaya(Carica papaya, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Abstrak Wina.pdf - Published Version Download (31kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I.pdf - Published Version Download (37kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir (Penutup))
BAB V.pdf - Published Version Download (24kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (52kB) | Preview |
|
Text (Tugas Akhir Ilmiah Utuh)
skripsi full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Pengaruh Konsentrasi Kalium Klorida (KCl) dan Lama Perendaman dalam Buffer Fosfat terhadap Karakteristik dan Kinetika Reaksi Enzimatis Ekstrak Kasar Enzim Papain dari Daun Pepaya(Carica papaya, L.) Winari Alida, Deivy Andhika Permata, Rina Yenrina ABSTRAK Daun pepaya merupakan salah satu bagian tanaman yang kaya manfaat. Daun pepaya mengandung enzim papain yang merupakan enzim protease yang sangat bermanfaat bagi industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Kalium Klorida dan lama perendaman dalam Buffer Fosfat terhadap karakterisitik dan kinetika ekstrak kasar enzim papain yang dihasilkan dari daun pepaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor. Analisis data menggunakan Analisis of Varian (ANOVA) dan hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Faktor A (konsentrasi aktivator) terdiri dari 3 taraf yakni A1 (0,5%), A2 (1,0%), dan A3 (1,5%). Faktor B (lama perendaman) terdiri dari 4 taraf yakni B1 (0 jam), B2 (12 jam), B3 (24 jam), dan B4 (36 jam). Hasil penelitian menunjukkan interaksi KCl konsentrasi 1,5 % dan lama perendaman selama 24 jam dengan buffer fosfat menghasilkan aktivitas proteolitik tertinggi sebesar 18,18 μg/ml dengan kadar protein 6,57 %. Kestabilan aktivitas proteolitik ekstrak kasar papain diperoleh pada pH 7, suhu 370C, dengan nilai Vmax 21,276 Unit/mL dan Km 0,149%. Kata Kunci: daun pepaya, kalium klorida, buffer fosfat, papain, aktivitas proteolitik
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 08 Dec 2016 04:28 |
Last Modified: | 08 Dec 2016 04:28 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19585 |
Actions (login required)
View Item |