Pengaruh Perbedaan Lama Ekstraksi Ampas Kopi Kawa Daun (Coffea cannephora) Menggunakan Ultrasonik Bath Terhadap Komponen Bioaktif Ekstrak

Ifwarisan, Defri (2016) Pengaruh Perbedaan Lama Ekstraksi Ampas Kopi Kawa Daun (Coffea cannephora) Menggunakan Ultrasonik Bath Terhadap Komponen Bioaktif Ekstrak. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (237kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (193kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (286kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan lama ekstraksi ampas kopi kawa daun dan mengetahui lama ekstraksi terbaik pada ampas kopi kawa daun menggunakan ultrasonik bath terhadap komponen bioaktif ekstrak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan lama ekstraksi (10, 15, 20, 25 dan 30 menit) dan 3 kali ulangan. Data dianalis secara statistik dengan menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Pengamatan ekstrak ampas kopi daun yang dilakukan adalah analisis rendemen, sisa pelarut, total polifenol, aktivitas antioksidan dan kadar kafein. Hasil penelitian menunjukan bahwa perbedaan lama ekstraksi ampas kopi kawa daun menggunakan ultrasonik bath berpengaruh nyata terhadap rendemen, total polifenol, aktivitas antioksidan dan kadar kafein, namun tidak berpengaruh nyata terhadap sisa pelarut ekstrak ampas kopi kawa daun yang dihasilkan. Lama ekstraksi terbaik pada ampas kopi kawa daun menggunakan ultrasonik bath adalah perlakuan C (lama ekstraksi 20 menit) dengan rendemen (28,60%), total polifenol (247,361 mgGAE/g), aktivitas antioksidan (24,61%), kadar kafein (0,21%) dan sisa pelarut (0,00%). Kata kunci - ampas kopi kawa daun, ultrasonik bath, bioaktif.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Nov 2016 04:23
Last Modified: 11 Nov 2016 04:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19475

Actions (login required)

View Item View Item