INTRODUKSI FORMULA RIZOBAKTERIA BACILLUS spp. PADA TANAMAN KEDELAI UNTUK PENINGKATAN KETAHANAN TERHADAP PENYAKIT PUSTUL BAKTERI (Xanthomonas axonopodis pv.glycines[L.] Merr.) DI LAPANGAN

Rumbiak, Julio Eiffelt Rossaffelt (2016) INTRODUKSI FORMULA RIZOBAKTERIA BACILLUS spp. PADA TANAMAN KEDELAI UNTUK PENINGKATAN KETAHANAN TERHADAP PENYAKIT PUSTUL BAKTERI (Xanthomonas axonopodis pv.glycines[L.] Merr.) DI LAPANGAN. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
1-ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab i)
2-BAB I.pdf - Published Version

Download (358kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
4-DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (551kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
BAB V.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[img] Text (tesis full text)
Tesis Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

INTRODUKSI FORMULA RIZOBAKTERIA BACILLUS spp. PADA TANAMAN KEDELAI UNTUK PENINGKATAN KETAHANAN TERHADAP PENYAKIT PUSTUL BAKTERI (Xanthomonas axonopodis pv.glycines[L.] Merr.) DI LAPANGAN ABSTRAK Tiga isolat rizobakteria indigenos dari rizosfer kedelai sehat (Bacillus sp, Bacillus thuringiensis serovar toumanoffidan Bacillus thuringiensis strainTS2) telah dilaporkan mampu mengendalikan penyakit pustul bakteri (Xanthomonas axonopodis pv. glycines) pada kondisi rumah kaca. Penelitian bertujuan mendapatkan formula rizobakteria yang stabil dalam mengendalikan penyakit pustul bakteri danmengetahui sifat fisiologis Bacillus spp sebagai agen biokontrol dan pemacu pertumbuhan tanaman. Penelitian merupakan percobaan lapangan yang dirancang secara Faktorial dalam Acak Kelompok yang terdiri atas tiga faktor yaitu faktor pertama Bacillus spp (Bacillus sp, Bacillus thuringiensis serovar toumanoffidan Bacillus thuringiensis strainTS2), faktor kedua bahan formula (gambut, tepung tapioka dan air kelapa + minyak sawit 1%) dan faktor ketiga lama penyimpanan (0, 2, 4 dan 6 minggu). Formula rizobakteria diaplikasi pada benih. Inokulasi X. axonopodis pv. glycines secara alami. Peubah yang diamati yaitu viabilitas Bacillus spp dalam formula, perkembangan penyakit pustul bakteri, pertumbuhan dan hasil kedelai. Karakterisasi fisiologis Bacillus spp yaitu biokontrol dan pemacu pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan semua formula Bacillus spp mampu mengendalikan X. axonopodis pv. glycines dan meningkatkan pertumbuhan serta hasil kedelai. Formula terbaik dalam mengendalikan penyakit pustul bakteri dan pertumbuhan tanaman adalah formula air kelapa + minyak sawit 1% tanpa penyimpanan isolat B. thuringiensis strain TS2, air kelapa + minyak sawit 1% tanpa penyimpanan isolat B. thuringiensis serovar toumanoffi, gambut tanpa penyimpanan isolat B. thuringiensis strain TS2 dan tapioka penyimpanan 6 minggu isolat B. thuringiensis strain TS2. Bacillus sppmampumemfiksasi nitrogen tetapi tidak mampu melarutkan fosfat dan produksi asam sianida. Kata kunci: Bacillus spp, formulasi, kedelai, Xanthomonas axonopodis pv. glycines

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 ilmu hama
Date Deposited: 10 Nov 2016 07:17
Last Modified: 10 Nov 2016 07:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19462

Actions (login required)

View Item View Item