Pengaruh Pemberian Arang Aktif dari Tempurung Kelapa yang Telah diAktivasi dengan Asam Fosfat Terhadap Sifat Fisiko Kimia Minyak Jelantah yang Dihasilkan

Rifko, Zulherdi (2016) Pengaruh Pemberian Arang Aktif dari Tempurung Kelapa yang Telah diAktivasi dengan Asam Fosfat Terhadap Sifat Fisiko Kimia Minyak Jelantah yang Dihasilkan. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak rifko.pdf - Published Version

Download (245kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB 1 Kirim pustaka.pdf - Published Version

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB V kirim pustaka.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka kirm pustaka.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi utuh FIX.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan jumlah pemberian arang aktif dari tempurung kelapa yang diaktivasi dengan asam fosfat terhadap sifat fisiko kimia minyak jelantah yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Laboratorium Incasi Raya Edibble Oil dan Laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap, dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan metode ANOVA dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test pada taraf 5%. Parameter yang diuji yaitu sifat fisik meliputi warna, berat jenis, rendemen dan sifat kimia yaitu Free Fatty Acid (FFA), bilangan asam, bilangan peroksida, bilangan iod, kadar air. Hasil penelitian menunjukkan berpengaruh nyata terhadap warna, densitas, rendemen, asam lemak bebas, bilangan asam dan kadar air, sementara tidak berpengaruh nyata terhadap bilangan iod dan peroksida pada minyak jelantah. Hasil terbaik yang didapatkan pada penelitian ini adalah perlakuan E dengan konsentrasi arang aktif 7%, dengan nilai warna 4,7/51, berat jenis 0.9122 g/cm3, rendemen 73,6%, FFA 0,304%, bilangan asam 0,65 mgKOH/g, bilangan peroksida 17,96 mekO2/kg, bilangan iod 58,04 g iod/100 g minyak, kadar air 0,13% Kata Kunci : arang aktif tempurung kelapa, asam fosfat, minyak jelantah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 10 Nov 2016 04:22
Last Modified: 10 Nov 2016 04:22
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19450

Actions (login required)

View Item View Item