Reinaldo, Pradana (2016) PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOKRISTAL KUERSETIN MENGGUNAKAN METODE NANOMILLING. Diploma thesis, Universitas Andalas.
This is the latest version of this item.
|
Text (COVER & ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.pdf - Published Version Download (57kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
2. BAB I.pdf - Published Version Download (165kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V. PENUTUP)
3. BAB V.pdf - Published Version Download (31kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (163kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
5. SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Kuersetin merupakan suatu flavonoid dengan kelarutan yang kurang baik dalam air, sehingga memiliki ketersedian hayatinya yang rendah dalam darah. Karena kelarutan yang rendah di dalam air, maka kuersetin dibuat menjadi nanokristal untuk meningkatkan kelarutan dan laju disolusinya. Kuersetin nanokristal dipreparasi menggunakan metode nanomilling dengan perlakuan pendahuluan ultrasonikasi dan dilanjutkan dengan pengeringan beku. Kuersetin nanokristal yang telah terbentuk dilakukan evaluasi ukuran partikel, zeta potensial, morfologi partikel, studi difraksi sinar-X, uji kelarutan, dan uji disolusi secara invitro. Didapatkan nilai ukuran partikel rata-rata kuersetin nanokristal untuk proses nanomilling selama 15 menit dan 30 menit sebesar 367,7 nm dan 289,3 nm dengan nilai zeta potensial masing-masingnya adalah 0,17 mV dan 0,31 mV. Pola difraksi sinar-X mengkonfirmasi bahwa kuersetin nanokristal masih berada dalam fase kristalin. Produk nanomilling dengan ukuran partikel terkecil menunjukkan nilai kelarutan jenuh sebesar 20,758 µg/ml, dengan peningkatan kelarutan sebesar 4,8 kali terhadap kuersetin. Laju disolusi dari kuersetin nanokristal juga meningkat dibandingkan dengan laju disolusi kuersetin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 06 Dec 2016 07:40 |
Last Modified: | 06 Dec 2016 07:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19416 |
Available Versions of this Item
-
PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOKRISTAL KUERSETIN MENGGUNAKAN METODE NANOMILLING. (deposited UNSPECIFIED)
- PREPARASI DAN KARAKTERISASI NANOKRISTAL KUERSETIN MENGGUNAKAN METODE NANOMILLING. (deposited 06 Dec 2016 07:40) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |