ANALISIS NILAI TAMBAH PADA USAHA DENDENG JANTUNG PISANG BUNDO FABBIO DI KOTA PADANG

Karin, Endah Pratiwi (2016) ANALISIS NILAI TAMBAH PADA USAHA DENDENG JANTUNG PISANG BUNDO FABBIO DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (37kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (56kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

ANALISIS NILAI TAMBAH PADA USAHA DENDENG JANTUNG PISANG BUNDO FABBIO DI KOTA PADANG ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya nilai tambah dan besarnya keuntungan yang diperoleh dari pengolahan jantung pisang menjadi produk dendeng jantung pisang Bundo Fabbio, yang berada di Jln. Mustika XII/175 RT 03 RW XIV Kota Padang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei – Juni 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Analisis data yang digunakan untuk menganalisis besarnya nilai tambah digunakan Metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tambah yang dihasilkan oleh usaha Bundo Fabbio dalam pengolahan jantung pisang menjadi dendeng jantung pisang diperoleh sebesar Rp14.371/kg, dengan rasio nilai tambah sebesar 38,52%. Nilai tambah yang dihasilkan dalam pengolahan jantung pisang menjadi dendeng jantung pisang ini tergolong sedang. Hal ini dapat dilihat melalui rasio nilai tambah yang diperoleh kecil dari 40 persen. pendistribusian nilai tambah dapat dilihat melalui nilai marjin yang didistribusikan kepada faktor produksi, distribusi nilai tambah terkecil yaitu pada pendapatan tenaga kerja sebesar 0,09% dan distribusi nilai tambah terbesar pada sumbangan input lain yaitu sebesar 56,86%. Sedangkan keuntungan yang diperoleh dari usaha pengolahan dendeng jantung pisang ini pada bulan mei 2016 adalah Rp 1.113.981,58. Berdasarkan hasil penelitian, adapun saran yang diberikan adalah agar nilai tambah produk dendeng jantung pisang meningkat maka diperlukan inovasi baru terhadap produk, dan juga meningkatkan skala produksi untuk meningkatkan keuntungan. Pemerintah juga diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat bahwa usaha pengolahan produk pertanian dapat menjadi peluang bisnis dan membuka kesempatan kerja. Kata Kunci: Nilai Tambah, Keuntungan Usaha, Usaha Dendeng Jantung Pisang Bundo Fabbio VALUE-ADDED ANALYSIS OF JERKED BANANA BlOSSOM AT BUNDO FABBIO IN PADANG ABSTRACT The aims of this research were to analyze the value-added and profit of jerked banana blossom at home industry Bundo Fabbio, which located on Jl. Mustika XII/175 RT 03 RW XIV Padang. This study was conducted from May to June 2016. This research was a case study that used Hayami methode in analyzing the value added of the jerked banana blossom. The finding shows that the value added generated by Bundo Fabbio from the processing of banana blossom to jerked banana blossom was Rp 14.371/ kg, with ratio of value added was 38,52%. The value added from the processing can be categorized as moderate that can be seen from the ratio of value added that is less than 40 percent. Moreover, the ratio of value added can be seen from the margin value distributed in production factors. The smallest portion of value-added was receivedd by the labor which was 0.09% and the highest portion was received by other production inputs which was 56,86%. Furthermore, the profit obtained by Bundo Fabio in May 2016 was Rp 1,113,981.58. Based on findings, the produsen of jerked banana blossom should apply a new innovation in production process, as well as increase the scale of production in order to increase the profit. Keywords: Added Value, Profit, Jerked Banana Blossom Bundo Fabbio

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: s1 agribisnis agribisnis
Date Deposited: 08 Nov 2016 07:01
Last Modified: 08 Nov 2016 07:01
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19403

Actions (login required)

View Item View Item