Pengaruh Pencampuran Daging Kerang Lokan (Geloina erosa) dan Ikan Teri (Stolephorus sp.) Terhadap Karakteristik Nugget yang Dihasilkan

Zakiah, Mahaputri (2016) Pengaruh Pencampuran Daging Kerang Lokan (Geloina erosa) dan Ikan Teri (Stolephorus sp.) Terhadap Karakteristik Nugget yang Dihasilkan. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK KIA.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V KIA.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full.docx persetujuan peblikasi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perbandingan daging kerang lokan (Geloina erosa) dan ikan teri (Stolephorus sp.) terhadap karakteristik kimia dan fisik nugget yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan antara daging kerang lokan dan ikan teri : A (70:30), B (60:40), C (50:50), D (40:60), E (70:30). Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisa secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan jika berpengaruh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multi Range (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan daging kerang lokan dan ikan teri memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar kalsium, daya serap minyak, daya ikat air dan tingkat kekerasan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, susut masak, tekstur, aroma, warna, dan rasa. Produk terbaik pada penelitian ini berdasarkan penerimaan panelis adalah perlakuan D (Lokan 40%: Teri 60%) dengan kriteria kadar air 54,08%, kadar abu 1,48%, kadar protein 12,74%, kadar lemak 11,59%, karbohidrat 20,12%, kadar kalsium 388,76 (mg/100g), daya serap minyak 10,47%, susut masak 17,96%, daya ikat air 36,0%, angka lempeng total 1,9 x 104 Cfu/g, kekerasan 33,67 N/cm2 dan tingkat kesukaan panelis (warna 3,70%, aroma 3,80%, rasa 3,97%, dan tekstur 3,90%).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 08 Nov 2016 03:15
Last Modified: 08 Nov 2016 03:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19370

Actions (login required)

View Item View Item