PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ASIN DENGAN AIR SISA PENYAMAKAN KULIT DENGAN BABAKAN KULIT KAYU AKASIA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, KADAR AIR, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN UJI ORGANOLEPTIK

HAZAMAL, HAZAMAL (2016) PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ASIN DENGAN AIR SISA PENYAMAKAN KULIT DENGAN BABAKAN KULIT KAYU AKASIA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, KADAR AIR, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN UJI ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (70kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
BAB V.pdf - Published Version

Download (69kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (100kB) | Preview
[img] Text (full text)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (610kB)

Abstract

PENGARUH LAMA PERENDAMAN TELUR ASIN DENGAN AIR SISA PENYAMAKAN KULIT DENGAN BABAKAN KULIT KAYU AKASIA TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, KADAR AIR, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN UJI ORGANOLEPTIK Hazamal , dibawah bimbingan Sri Melia, STP, MP dan Ely Vebriyanti, S.Pt, MP Bagian Teknologi Hasil Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tanin babakan akasia hasil dari penyamakan kulit terhadap kandungan protein, kadar air, total koloni bakteri dan uji organoleptik terhadap telur itik asin. Penelitian ini mengunakan 100 butir telur itik umur 1-2 hari dengan berat 60-75 gram yang di peroleh dari peternakan itik di Lubuk Minturun Kota Padang. Metode pemeliharaan itik yang diterapkan adalah metode intensif. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancang Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah A: 0 menit (kontrol), B: 30 menit, C : 60 menit, D : 90 menit dan E : 120 menit. Hasil analisis ragam pada semua perlakuan menunjukkan, bahwa perlakuan (perendaman 60 menit) menunjukkan hasil yang terbaik, karena mampu mempertahankan kadar protein, menurunkan kadar air, serta menurunkan total koloni bakteri dan mempertahankan nilai organoleptik terhadap nilai warna, rasa dan tekstur pada telur asin dengan kadar protein 13.93%, kadar air 72.55%, total koloni bakteri 15.75 x 104 CFU/g, organoleptik rasa 1.84 (tidak suka), organoleptik warna 1.84 (tidak suka) dan organoleptik tekstur 2.00 (suka). Kata kunci : Air sisa penyamakan, babakan kayu akasia, tanin, dan telur asin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 04 Nov 2016 01:50
Last Modified: 04 Nov 2016 01:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19363

Actions (login required)

View Item View Item