PENGARUH PROBIOTIK DADIH TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI KULIT MENCIT (Mus Musculus) YANG DIINDUKSI OVALBUMIN

SAYYIDAH, MARJANULLAH SALSABILA (2016) PENGARUH PROBIOTIK DADIH TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI KULIT MENCIT (Mus Musculus) YANG DIINDUKSI OVALBUMIN. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (133kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (64kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Dadih merupakan salah satu makanan tradisional khas Sumatera Barat yang mengandung probiotik. Probiotik memiliki kemampuan memodulasi sistem imun, salah satunya yaitu menghambat terjadinya alergi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dadih terhadap gambaran histopatologi kulit pada mencit yang diinduksi ovalbumin dengan mengamati jumlah sel eosinofil pada jaringan. Penelitian randomized post-test only control group design dilakukan pada 20 ekor mencit yang dibagi menjadi empat kelompok. Mencit disensitisasi dengan ovalbumin intraperitoneal pada hari ke-1, dilanjutkan secara subkutan pada hari ke 7, 14, dan 21. Masing- masing kelompok diberikan perlakuan berbeda, yaitu K+ (kontrol positif), P1 (dadih 52 mg/20g BB), P2 (dadih 78 mg/20g BB), dan P3 (dadih 104 mg/20g BB). Mencit dikorbankan 8 jam setelah akhir pemaparan ovalbumin, kemudian dibuat slide dengan pewarnaan hemaktosilin-eosin. Jumlah eosinofil dihitung dalam tiga lapangan pandang dengan mikroskop. Data dianalisis dengan Kruskal-Wallis dan diikuti dengan Mann- Whitney. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata eosinofil di jaringan kulit kelompok perlakuan lebih rendah dibandingkan dengan kontrol positif (P3: 1.40±0.54; P2: 1.80±0.83; P1: 2.40±0.89; vs. K+: 3.80±0.83). Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dadih terhadap gambaran histopatologi kulit mencit yang diinduksi ovalbumin (p=0.009). Kata kunci: dadih, probiotik, alergi, histopatologi kulit, eosinofil, ovalbumin

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RB Pathology
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 03 Nov 2016 04:12
Last Modified: 03 Nov 2016 04:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19319

Actions (login required)

View Item View Item