Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Probiotik Dalam Air Minum dengan Ransum Berbasis Bungkil Inti Sawit Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Broiler

Abdul, Mukhlis Siregar (2016) Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Probiotik Dalam Air Minum dengan Ransum Berbasis Bungkil Inti Sawit Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Broiler. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (285kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (311kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Textt.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Pengaruh Pemberian Beberapa Jenis Probiotik Dalam Air Minum dengan Ransum Berbasis Bungkil Inti Sawit Terhadap Bobot Hidup, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen Ayam Broiler ABDUL MUKHLIS SIREGAR, dibawah bimbingan Prof. Dr. Ir. Yetti Marlida, MS dan Prof. Dr. Ir. Hj. Mirnawati, MS Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2016 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik (Bakteri Asam Laktat, Aspergillus oryzae, Saccharomyces cerevisiae) dengan ransum berbasis Bungkil Inti Sawit (BIS) terhadap bobot hidup, persentase karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor ayam broiler strain Abror Acres CP 707, yang ditempatkan pada 20 unit kandang box dengan ukuran 80 x 60 x 60 cm/unit. Setiap kandang box ditempati 5 ekor ayam broiler. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pemberian ransum yang sama dan lima pemberian probiotik yang berbeda pada perlakuan A (tanpa probiotik), B (3 x 1010/CFU/g (10 g/L) Bakteri Asam Laktat), C (3 x 1010/CFU/g (10 g/L) Aspergillus oryzae), D (3 x 1010/CFU/g (10 g/L) Saccharomyces cerevisiae), dan E (3 x 1010/CFU/g (10 g/L) Bakteri Asam Laktat + Aspergillus oryzae + Saccharomyces cerevisiae) dan empat ulangan pada setiap perlakuan. Peubah yang diamati adalah bobot hidup (g/ekor), persentase karkas (%) dan persentase lemak abdomen (%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian probiotik (Bakteri Asam Laktat, Aspergillus oryzae, dan Saccharomyces cerevisiae) dalam air minum dengan ransum berbasis BIS memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot hidup dan persentase karkas serta memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdomen. Berdasarkan hasil penelitan dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Saccharomyces cerevisiae sebanyak 10 g/L (3 x 1010/CFU/g) dengan ransum berbasis bungkil inti sawit menghasilkan bobot hidup tertinggi yaitu 1262,25 g/ekor, persentase karkas 71,96%, dan lemak abdomen 1,56%. Kata Kunci : BIS, Broiler, Karkas, Lemak Abdomen, Probiotik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 02 Nov 2016 04:35
Last Modified: 02 Nov 2016 04:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19170

Actions (login required)

View Item View Item