PERBEDAAN DAYA HAMBAT BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK BUAH KISMIS PADA PERTUMBUHAN streptococcus mutans

Vicky, Warian Triwibowo (2016) PERBEDAAN DAYA HAMBAT BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK BUAH KISMIS PADA PERTUMBUHAN streptococcus mutans. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab VII)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (149kB) | Preview
[img] Text (Karya Ilmiah Utuh)
Karya Ilmiah Utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Ekstrak Buah Kismis bersifat sebagai antibakteri karena mengandung senyawa antibakteri seperti tanin, flavanoid dan oleanolic acid yang dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah kismis terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 10%, 5% dan 0%. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Ekstrak buah kismis dibuat dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Perhitungan daya hambat dilakukan dengan menggunakan kaliper. Desain penelitian yang digunakan adalah perbandingan dengan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan, konsentrasi ekstrak buah kismis 100% memiliki daya hambat dengan kategori sedang (diameter rata – rata 14,82 mm), konsentrasi 50% memiliki daya hambat dengan kategori lemah (diameter rata – rata 9,50 mm), konsentrasi 25% memiliki daya hambat dengan kategori lemah (diameter rata – rata 2,44 mm) dan konsentrasi 10%, 5% dan 0% tidak menunjukkan zona hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Uji statistik One Way ANOVA menunjukkan perbedaan yang bermakna (p<0,05) di antara keenam konsentrasi ekstrak buah kismis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak buah kismis efektif digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan konsentrasi paling besar menghambat adalah 100%. Kata kunci : ekstrak buah kismis, diameter zona hambat, Streptococcus mutans

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 02 Nov 2016 04:42
Last Modified: 02 Nov 2016 04:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19157

Actions (login required)

View Item View Item