Vicky, Warian Triwibowo (2016) PERBEDAAN DAYA HAMBAT BERBAGAI KONSENTRASI EKSTRAK BUAH KISMIS PADA PERTUMBUHAN streptococcus mutans. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (240kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version Download (152kB) | Preview |
|
|
Text (Bab VII)
BAB VII.pdf - Published Version Download (132kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (149kB) | Preview |
|
Text (Karya Ilmiah Utuh)
Karya Ilmiah Utuh.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Ekstrak Buah Kismis bersifat sebagai antibakteri karena mengandung senyawa antibakteri seperti tanin, flavanoid dan oleanolic acid yang dapat digunakan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans penyebab karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak buah kismis terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan konsentrasi 100%, 50%, 25%, 10%, 5% dan 0%. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental. Ekstrak buah kismis dibuat dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Perhitungan daya hambat dilakukan dengan menggunakan kaliper. Desain penelitian yang digunakan adalah perbandingan dengan uji statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukkan, konsentrasi ekstrak buah kismis 100% memiliki daya hambat dengan kategori sedang (diameter rata – rata 14,82 mm), konsentrasi 50% memiliki daya hambat dengan kategori lemah (diameter rata – rata 9,50 mm), konsentrasi 25% memiliki daya hambat dengan kategori lemah (diameter rata – rata 2,44 mm) dan konsentrasi 10%, 5% dan 0% tidak menunjukkan zona hambat terhadap bakteri Streptococcus mutans. Uji statistik One Way ANOVA menunjukkan perbedaan yang bermakna (p<0,05) di antara keenam konsentrasi ekstrak buah kismis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ekstrak buah kismis efektif digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan konsentrasi paling besar menghambat adalah 100%. Kata kunci : ekstrak buah kismis, diameter zona hambat, Streptococcus mutans
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 02 Nov 2016 04:42 |
Last Modified: | 02 Nov 2016 04:42 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19157 |
Actions (login required)
View Item |