VAREN, PRIYANZA SHERMAN (2016) KUALITAS FISIK OTOT PAHA (Biceps femoris) BEBERAPA BANGSA SAPI YANG DIPOTONG PADA RUMAH PEMOTONGAN HEWAN KOTA PADANG. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (153kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (224kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V fix.pdf - Published Version Download (108kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka skripsi.pdf - Published Version Download (183kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULL TEXT varen.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas fisik daging sapi Peranakan Simmental, sapi Peranakan Ongole (PO) dan sapi Pesisir pada Rumah Pemotongan Hewan Kota Padang. Penelitian ini menggunakan daging sapi dari bagian otot Biceps femoris (BF) yang diambil sebanyak 250 gram dari 5 ekor masing-masing bangsa sapi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan (sapi Peranakan Simmental, PO dan Pesisir) dan 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Peubah yang diukur adalah persentase daya ikat air, susut masak daging sapi, pH dan keempukan. Jika perlakuan menunjukan perbedaan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap susut masak dan keempukan, serta memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P<0,05) terhadap daya ikat air dan pH daging sapi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 02 Nov 2016 03:26 |
Last Modified: | 02 Nov 2016 03:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/19133 |
Actions (login required)
View Item |