PENGARUH PENGGUNAAN DAUN DAN BUNGA TITONIA (TITHONIA DIVERSIFOLIA) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

Junaida, Junaida (2016) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN DAN BUNGA TITONIA (TITHONIA DIVERSIFOLIA) DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab V.pdf - Published Version

Download (40kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (228kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULLTEXT)
IDA.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Telur puyuh merupakan salah satu produk hasil peternakan yang mampu membantu pemenuhan kebutuhan protein hewani. Untuk itu perlu dilakukan peningkatan terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batasan dan pengaruh penggunaan daun titonia (DT) dan bunga titonia (BT) dalam ransum terhadap kualitas telur puyuh. Penelitian ini menggunakan telur puyuh sebanyak 54 butir untuk pengukuran warna kuning telur, lemak kuning telur dan kolesterol kuning telur. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu : perlakuan A (0% DT + 0% BT), B (1.25% DT + 3.75%BT), C (2.50% DT+ 2.50% BT), D (3.75% DT + 1.25% BT), E (0% DT + 5% BT), F (5% DT + 0% BT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan daun titonia (DT) dan bunga titonia (BT) dalam ransum puyuh petelur memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kolesterol kuning telur dan warna kuning telur serta berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap lemak kuning telur puyuh. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan bunga Titonia (Tithonia diversifolia) sampai 5% dalam ransum puyuh petelur dapat menurunkan kandungan kolesterol telur puyuh sebesar 29,63%, dan menurunkan kandungan lemak kuning telur puyuh sebesar 10,41% serta meningkatkan warna kuning telur puyuh sebesar 12.14. Pada kondisi ini diperoleh kolesterol kuning telur 546,37 mg/100gr, lemak kuning telur 28,83% dan warna kuning telur puyuh 7,48 . Kata kunci : bunga tithonia, daun tithonia, kualitas telur, puyuh.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 01 Nov 2016 10:37
Last Modified: 01 Nov 2016 10:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/18945

Actions (login required)

View Item View Item