PENGARUH Rhizopus sp SEBAGAI PROBIOTIK TERHADAP BOBOT HIDUP, BERAT KARKAS, DAN LEMAK ABDOMEN PADA RANSUM BROILER YANG MENGANDUNG TEPUNG DARAH

WELPI, YUSRA (2014) PENGARUH Rhizopus sp SEBAGAI PROBIOTIK TERHADAP BOBOT HIDUP, BERAT KARKAS, DAN LEMAK ABDOMEN PADA RANSUM BROILER YANG MENGANDUNG TEPUNG DARAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
238.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Rhizopus sp sebagai probiotik terhadap bobot hidup dan berat karkas serta lemak abdomen pada ransum broiler yang mengandung tepung darah. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu A:pakan kontrol, B:0,5% Rhizopus sp dan 4% tepung darah, C:1% Rhizopus sp dan 6% tepung darah, D:1,5% Rhizopus sp dan 8% tepung darah dan E:2% Rhizopus sp dan 10% tepung darah.dalam ransum dengan 4 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah bobot hidup berat karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan penggunaan Rhizopus sp dalam ransum memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap bobot hidup, berat karkas dan berbeda tidak nyata (P<0.05) terhadap lemak abdomen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan penggunaan Rhizopus sp dengan level 1% dalam ransum yang mengandung tepung darah menghasilkan bobot hidup tertinggi yaitu1405.63 g/ekor, berat karkas 972.75 g/ekor, namun tidak mempengaruhi lemak abdomen. Kata kunci : tepung darah, Probiotik, Rhizopus sp , bobot hidup, berat karkas

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 25 Feb 2016 04:41
Last Modified: 25 Feb 2016 04:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1886

Actions (login required)

View Item View Item