PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU FERMENTASI (KUKAF) DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN, PERSENTASE KARKAS DAN IOFC AYAM BROILER

Randi, Anggara (2016) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG KULIT UBI KAYU FERMENTASI (KUKAF) DENGAN Bacillus amyloliquefaciens DALAM RANSUM TERHADAP BOBOT HIDUP, PERSENTASE LEMAK ABDOMEN, PERSENTASE KARKAS DAN IOFC AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (475kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab 1.pdf - Published Version

Download (497kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
bab 5.pdf - Published Version

Download (473kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (499kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
skripsi randi anggara fix.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (858kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi (KUKAF) dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, persentase karkas dan Income Over Feed Cost (IOFC) pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam strain Arbor Acres CP 707 dengan memakai metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan, Perlakuan yaitu penambahan tepung KUKAF dalam ransum : R0 (0% tepung KUKAF), R1 (10% tepung KUKAF), R2 (15% tepung KUKAF), R3 (20% tepung KUKAF). Peubah yang diamati yaitu bobot hidup (g/ekor), persentase lemak abdomen (%), persentase karkas (%) dan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens dalam ransum broiler berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen, persentase karkas dan dapat meningkatkan Income Over Feed Cost (IOFC). Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit ubi kayu fermentasi dengan Bacillus amyloliquefaciens sampai level 20% dalam ransum dapat mempertahankan bobot hidup, persentase lemak abdomen, persentase karkas dan meningkatkan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam broiler, dengan hasil bobot hidup 1315,50 g/ekor, persentase lemak abdomen 1,79 %, persentase karkas 69,57 %, dan IOFC sebesar Rp 6742,67,-/ekor Kata kunci : KUKAF, broiler, bobot hidup, karkas, IOFC

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 28 Oct 2016 02:31
Last Modified: 28 Oct 2016 02:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/18350

Actions (login required)

View Item View Item