PENGARUH PENAMBAHAN KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir roxb) TERHADAP KADAR AIR, KADAR LEMAK, BILANGAN TBA (Thiobarbituric acid), NILAI ORGANOLEPTIK DAN UMUR SIMPAN RENDANG SUIR DAGING SAPI

RAHMI, FADHILLAH (2015) PENGARUH PENAMBAHAN KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir roxb) TERHADAP KADAR AIR, KADAR LEMAK, BILANGAN TBA (Thiobarbituric acid), NILAI ORGANOLEPTIK DAN UMUR SIMPAN RENDANG SUIR DAGING SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
210.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (726kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan katekin gambir (Uncaria gambir roxb) terhadap kadar air, kadar lemak, bilangan TBA (Thiobarbituric acid), nilai organoleptik dan umur simpan rendang suir daging sapi. Penelitian ini menggunakan daging sapi sebanyak 2000 gram yang diperoleh dari Pasar Raya Padang dan gambir yang diperolah dari Pesisir Selatan sebanyak 1000 gram. Metode penelitian yang digunakan adalah metoda eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah pengaruh penambahan katekin gambir sebesar A(0%), B(0.3%), C(0.6%), D(0.9%) dan E(1.2%). Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar lemak, bilangan TBA, nilai organoleptik dan umur simpan rendang suir daging sapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian katekin gambir terhadap rendang suir daging sapi berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai organoleptik rasa dan daya simpan tetapi ditinjau dari kadar air, kadar lemak dan bilangan TBA memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0.05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan katekin gambir pada rendang sapi suir pada perlakuan 0.9% memberikan hasil terbaik dengan kadar air 6.19%, kadar lemek 41.15%, bilangan TBA 0.05 Ma/kg, nilai organoleptik 2.28 (suka) dan umur simpan 40.50 hari. Kata kunci : katekin gambir, organoleptik, daya simpan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 24 Feb 2016 08:53
Last Modified: 24 Feb 2016 08:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1804

Actions (login required)

View Item View Item