Shinta, Wandira (2016) PERBANDINGAN KUALITAS FISIK (pH, WARNA, SUSUT MASAK, KEEMPUKAN, DAYA IKAT AIR) DAGING DARI BEBERAPA BANGSA SAPI POTONG. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (45kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (112kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (44kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (122kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Lengkap)
Skripsi Lengkap.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas daging dari beberapa bangsa sapi potong yaitu daging sapi Bali, sapi Pesisir, Sapi Brahman Cross dan sapi Peranakan Simmental. Penelitian ini menggunakan daging sapi dari bagian otot longgisimus dorsi (LD) yang diambil masing-masing sebanyak 250 gram dari 4 bangsa dan 5 kali pengambilan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan (daging sapi Bali, sapi Pesisir, sapi Brahman Cross, Peranakan Simmental) dan 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Jika perlakuan menunjukan perbedaan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan Multi Range Test (DMRT). Peubah yang diukur adalah pH daging, susut masak, keempukan, warna dan daya ikat air. Hasil yang di peroleh yaitu pada tiap daging bangsa sapi potong menunjukan perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap pH daging, susut masak, keempukan dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air. Kata kunci : kualitas, daging sapi, pH daging, susut masak, keempukan, warna, dan daya ikat air, sapi Bali, sapi Brahman Cross, sapi Pesisir, sapi Peranakan Simmental.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 11 Oct 2024 03:23 |
Last Modified: | 11 Oct 2024 03:23 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17998 |
Actions (login required)
View Item |