PERBANDINGAN KUALITAS FISIK (pH, WARNA, SUSUT MASAK, KEEMPUKAN, DAYA IKAT AIR) DAGING DARI BEBERAPA BANGSA SAPI POTONG

Shinta, Wandira (2016) PERBANDINGAN KUALITAS FISIK (pH, WARNA, SUSUT MASAK, KEEMPUKAN, DAYA IKAT AIR) DAGING DARI BEBERAPA BANGSA SAPI POTONG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (112kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Lengkap)
Skripsi Lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas daging dari beberapa bangsa sapi potong yaitu daging sapi Bali, sapi Pesisir, Sapi Brahman Cross dan sapi Peranakan Simmental. Penelitian ini menggunakan daging sapi dari bagian otot longgisimus dorsi (LD) yang diambil masing-masing sebanyak 250 gram dari 4 bangsa dan 5 kali pengambilan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 4 perlakuan (daging sapi Bali, sapi Pesisir, sapi Brahman Cross, Peranakan Simmental) dan 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Jika perlakuan menunjukan perbedaan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan Multi Range Test (DMRT). Peubah yang diukur adalah pH daging, susut masak, keempukan, warna dan daya ikat air. Hasil yang di peroleh yaitu pada tiap daging bangsa sapi potong menunjukan perbedaan sangat nyata (P<0,01) terhadap pH daging, susut masak, keempukan dan tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap daya ikat air. Kata kunci : kualitas, daging sapi, pH daging, susut masak, keempukan, warna, dan daya ikat air, sapi Bali, sapi Brahman Cross, sapi Pesisir, sapi Peranakan Simmental.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 11 Oct 2024 03:23
Last Modified: 11 Oct 2024 03:23
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17998

Actions (login required)

View Item View Item