Hafizul, Ikhwan (2016) Karakteristik dan Stabilitas Proteolitik Papain Kasar dari Getah Buah Pepaya (Carica papaya, L.) dengan Berbagai Metode Pengeringan. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version Download (212kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version Download (206kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan stabilitas proteolitik papain kasar yang dihasilkan dengan menggunakan metode pengeringan yang berbeda dan mengetahui metode pengeringan terbaik untuk menghasilkan produk papain kasar. Metode Pengeringan yang digunakan yaitu metode pengeringan matahari (solar drying), pengeringan kabinet (cabinet drying), pengeringan vakum (vacuum drying) dan pengeringan beku (freeze drying). Hasil penelitian menunjukkan metode pengeringan yang berbeda menghasilkan produk papain kasar dengan kadar air (9,31-9,73%), persentase produk kering (11,53-13,92%), kadar protein (5,64-14,19%), kadar abu (12,81-13,78%), aktivitas proteolitik (124,38-158,24 μg/ml) dan mengandung warna kuning dengan derajat putih (85,02-90,31). Metode pengeringan vakum merupakan metode pengeringan terbaik untuk menghasilkan papain kasar dengan aktivitas proteolitik 158,24 μg/ml. Papain kasar memiliki aktivitas proteolitik optimum pada suhu 50oC. Aktivitas proteolitik meningkat seiring dengan peningkatan pH pada rentang pH 5-7.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 28 Oct 2016 02:39 |
Last Modified: | 28 Oct 2016 02:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17971 |
Actions (login required)
View Item |