PENGARUH MINUMAN SARI JERUK TERHADAP KEKUATAN IMPAK PADA RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS (HEAT CURED ACRYLIC)

LITA, RUSDINA PUTRI (2015) PENGARUH MINUMAN SARI JERUK TERHADAP KEKUATAN IMPAK PADA RESIN AKRILIK POLIMERISASI PANAS (HEAT CURED ACRYLIC). Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201504201355th_skripsi lita.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (809kB)

Abstract

Latar Belakang: Resin akrilik polimerisasi panas merupakan salah satu bahan kedokteran gigi yang paling banyak digunakan dalam bidang prostodontia yaitu sebagai basis gigi tiruan. Kekuatan impak merupakan salah satu sifat mekanik resin akrilik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minuman sari jeruk terhadap kekuatan impak resin akrilik polimerisasi panas yang direndam selama 7 dan 14 hari. Metode: Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan desain post test only controlled group design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah resin akrilik polimerisasi panas sejumlah 24 sampel dengan ukuran 65mm x 10mm x 2,5 mm yang dibagi menjadi 4 kelompok. Perendaman sampel dilakukan selama 7 dan 14 hari baik dalam minuman sari jeruk sebagai kelompok uji dan aquades sebagai kelompok kontrol. Setelah dilakukan perendaman, sampel diuji kekuatan impaknya menggunakan alat uji impak dengan metode izod yaitu alat Electronic Impact Testing Machine. Hasil: Nilai rata-rata kekuatan impak resin akrilik polimerisasi panas yang direndam dalam minuman sari jeruk selama 7 hari sebesar 0,3410 kj/m2 dan yang direndam selama 14 hari sebesar 0,3392 kj/m, sedangkan nilai rata-rata kekuatan impak resin akrilik polimerisasi panas yang direndam dalam aquades selama 7 hari sebesar 0,3413 kj/m2 dan yang direndam selama 14 hari sebesar 0,3410 kj/m2. Uji statistik Two Way Anova menunjukkan adanya penurunan kekuatan impak resin akrilik polimerisasi panas namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar semua kelompok karena p>0,05. Kesimpulan: Perendaman resin akrilik polimerisasi panas dalam minuman sari jeruk mengakibatkan terjadinya penurunan kekuatan impak, namun tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara statistik antar semua kelompok. Kata Kunci: resin akrilik polimerisasi panas, minuman sari jeruk, kekuatan impak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 27 Jan 2016 08:31
Last Modified: 27 Jan 2016 08:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/173

Actions (login required)

View Item View Item