PENGARUH PENCAMPURAN BUAH MALAKA (Phyllanthus emblica) DENGAN TOMAT (Lycopersicum esculentum, Mill) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI

FATIMAH, HASIBUAN (2016) PENGARUH PENCAMPURAN BUAH MALAKA (Phyllanthus emblica) DENGAN TOMAT (Lycopersicum esculentum, Mill) TERHADAP KARAKTERISTIK SELAI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
V Kesimpulan dan Saran.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR-PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (38kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Utuh)
Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pencampuran bubur buah malaka dengan bubur tomat terhadap kandungan kimia selai campuran yang dihasilkan serta mengetahui tingkat pencampuran bubur buah malaka dengan bubur tomat yang tepat, sehingga diperoleh selai campuran yang disukai panelis. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Hasil pengamatan dari masing-masing parameter dianalisa statistik dengan uji F dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Berdasarkan hasil penelitian tingkat pencampuran buah malaka dengan tomat dalam selai campuran berpengaruh terhadap nilai pH, kadar gula, likopen, total asam, vitamin C, total padatan terlarut aktivitas antioksidan dan uji organoleptik yaitu rasa, warna, tekstur, dan daya oles, sedangkan tidak berpengaruh terhadap kadar pektin selai. Dari uji organoleptik dan analisis kimia didapatkan perlakuan B (pencampuran buah malaka : tomat = 70% : 30%) sebagai produk terbaik dengan hasil organoleptik terhadap rasa adalah 4,06 tanpa roti tawar dan 4,10 dengan roti tawar, rata–rata tekstur 4,00 tanpa roti tawar dan 4,07 dengan roti tawar, rata-rata warna adalah 4,07 tanpa roti tawar dan 4,38 dengan roti tawar, rata-rata aroma adalah 3,77 tanpa roti tawar dan 3,80 dengan roti tawar, serta rata-rata untuk daya oles adalah 4,06 tanpa roti tawar dan 4,17 dengan roti tawar, nilai pH 3,35; kadar pektin 3,07%; kadar gula 46,87%; likopen 2,30 mg/100 g; total asam 6,93%; vitamin C 49,87 mg/100 g; total padatan terlarut 56,67oBrix; aktivitas antioksidan 64,19% dan nilai angka lempeng total 9,6 x 102 Cfu/g. Kata kunci : Buah Malaka, Tomat, Selai

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Oct 2016 04:33
Last Modified: 11 Oct 2016 04:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17284

Actions (login required)

View Item View Item