Karakterisasi Fisikokimia Kerupuk Berbahan Baku Campuran Tapioka dan Bubuk Melinjo (Gnetum gnemon, L)

Annisa, Putri (2016) Karakterisasi Fisikokimia Kerupuk Berbahan Baku Campuran Tapioka dan Bubuk Melinjo (Gnetum gnemon, L). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
CD3. Abstrak.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
CD2. BAB I.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
CD4. BAB V.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
CD5. Dapus.pdf - Published Version

Download (220kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL WATERMARK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pencampuran tapioka dan bubuk melinjo terhadap karakteristik fisikokimia dan tingkat penerimaan dari panelis secara organoleptik terhadap kerupuk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah pencampuran tapioka dan bubuk melinjo dengan formulasi A (90%:10%), B (80%:20%), C (70%:30%), D (60%:40%) dan E (50%:50%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencampuran tapioka dan bubuk melinjo dalam pembuatan kerupuk dapat meningkatkan kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar serat kasar dan kekerasan, tetapi menurunkan kadar karbohidrat, volume pengembangan dan daya serap minyak. Perlakuan terbaik berdasarkan hasil analisis fisikokimia dan tingkat penerimaan panelis secara organoleptik adalah formulasi B. Karakteristik fisikokimia: kadar air (10,52%), kadar abu (3,99%), kadar lemak (0,24%), kadar protein (5,56%), kadar karbohidrat (79,69%), kadar serat kasar (5,13%), kekerasan (17,98N/m²), volume pengembangan (127,21%) dan daya serap minyak (25,57%). Tingkat penerimaan panelis terhadap warna (4,2), aroma (4,3), rasa (3,9) dan tekstur (4,0). Kata kunci: Kerupuk, Tapioka, Bubuk Melinjo, Karakteristik Fisikokimia

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 11 Oct 2016 02:57
Last Modified: 11 Oct 2016 02:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17226

Actions (login required)

View Item View Item