AL, SIDQI IDRIS (2015) PERANCANGAN ALAT BANTU POTONG UNTUK INDUSTRI MAKANAN “GELAMAI” DENGAN PENERAPAN KONSEP ERGONOMI. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.
Text
117.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (894kB) |
Abstract
Industri gelamai yang ada di Kota Payakumbuh saat ini masih menggunakan sistem sederhana seperti sendok dan tangan dalam proses pencetakan gelamainya. Sistem produksi yang masih manual ini sangat kalah jika dibandingkan dengan perkembangan teknologi dunia yang hampir menjangkau semua aspek kehidupan manusia. Hal ini memunculkan permasalahan, seperti bentuk dan berat potongan gelamai yang tidak sama, penggunaan tangan yang belum terjamin kehigienitasannya, serta ketergantungan pada pekerja ahli yang akan mempengaruhi kecepatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat bantu potong gelamai yang efektif dalam meningkatkan produktivitas kerja, khususnya pada bagian pencetakan gelamai. Penelitian dilakukan dengan menerapkan langkahlangkah pengembangan konsep metode morfologi dan pengaplikasian konsep perancangan yang ergonomis, dengan menggunakan data antropometri dalam menentukan ukuran rancangan alat bantu. Alat bantu potong yang dirancang dapat menghasilkan potongan gelamai dengan ukuran standar, yakni 4 x 4 x 0,5 cm, dengan menggantikan fungsi pekerja sebelumnya yang menggunakan tangan dalam mencetak gelamai. Alat bantu potong gelamai ini digerakkan secara manual menggunakan tuas dan bisa dioperasikan oleh pekerja pria ataupun wanita, dari semua suku/ras di Indonesia, dan dalam rentang umur 17 tahun – 47 tahun. Kata kunci: Alat Bantu, Analisis Morfologi, Antropometri, Efektif, Ergonomi, Gelamai, Perancangan Produk
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Industri |
Depositing User: | Ms Meldiany Ramadhona |
Date Deposited: | 19 Feb 2016 08:24 |
Last Modified: | 19 Feb 2016 08:24 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1722 |
Actions (login required)
View Item |