ANALISIS KANDUNGAN TIMBAL PADA GORENGAN AKIBAT PENGGUNAAN KERTAS KORAN SEBAGAI PEMBUNGKUS

ARDILLA, ARSA (2016) ANALISIS KANDUNGAN TIMBAL PADA GORENGAN AKIBAT PENGGUNAAN KERTAS KORAN SEBAGAI PEMBUNGKUS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (82kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (383kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 7)
bab 7.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (204kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Timbal dapat menyebabkan berbagai gangguan pada tubuh mulai dari sistem hematopoetik, neurologis, endokrin, ginjal, gastrointestinal, hematologi, dan reproduksi. Timbal dapat masuk kedalam tubuh manusia melalui makanan yang terkontaminasi, misalnya gorengan yang dibungkus dengan kertas koran, karena kandungan timbal pada tinta koran dapat larut akibat kontak dengan minyak panas pada gorengan yang baru dimasak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kandungan timbal dalam gorengan bakwan yang dibungkus kertas koran berdasarkan pajanan waktu. Pemeriksaan kandungan timbal dilakukan di Laboratorium Teknik Lingkungan Universitas Andalas dari Januari 2016 – September 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan sampel gorengan bakwan yang dibungkus dengan kertas bersih sebagai kontrol sebanyak 5 sampel dan 15 sampel gorengan bakwan yang dibungkus kertas koran dengan peningkatan waktu pajanan 15 menit, 30 menit, dan 60 menit. Instrumen yang digunakan adalah spektrofotometri serapan atom. Analisis data dengan uji ANOVA. Hasil penelitian didapatkan bahwa semakin lama waktu penggunaan kertas koran sebagai pembungkus gorengan bakwan (15 menit, 30 menit, dan 60 menit), maka akan semakin meningkat kandungan timbal yang ada dalam gorengan (0,185 ppm, 0,207 ppm, dan 0,243 ppm). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara lama waktu penggunaan pembungkus gorengan bakwan dengan kandungan timbal yang ada dalam gorengan. Kata kunci: Kandungan timbal, gorengan, kertas koran

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: s1 pendidikan kedokteran
Date Deposited: 30 Sep 2016 04:15
Last Modified: 30 Sep 2016 04:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17055

Actions (login required)

View Item View Item