VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO(Theobroma cacao L.) PADA BEBERAPA TINGKAT KEMATANGAN BUAH

TILZA, DWI ARINI (2013) VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO(Theobroma cacao L.) PADA BEBERAPA TINGKAT KEMATANGAN BUAH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
36.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (743kB)

Abstract

Penelitian mengenai viabilitas dan vigor benih kakao (Theobroma cacao L.) pada beberapa tingkat kematangan buah kakao telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Benih, Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Andalas, Padang dimulai dari bulan Agustus sampai Oktober 2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan tingkat kematangan buah kakao yang memberikan benih bermutu tinggi atau memiliki vigor dan viabilitas yang tinggi. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah tingkat matang buah C (kuning pada alur buah), tingkat matang buah B (kuning pada alur dan punggung buah), tingkat matang buah A (kuning pada seluruh permukaan) dan tingkat matang buah A+ (kuning tua pada seluruh permukaan buah). Data hasil penelitian ini di analisis menggunakan uji F. Jika F hitung lebih besar daripada F tabel, maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa semua tingkat kematangan buah kakao memperlihatkan pengaruh yang baik terhadap viabilitas benih kakao. Namun, dari semua tingkat kematangan buah kakao tersebut tingkat kematangan buah A+ (kuning tua pada seluruh permukaan) memberikan hasil yang lebih baik terhadap daya kecambah benih yaitu 98,67 %. Tingkat kematangan buah kakao memperlihatkan pengaruh yang sama terhadap vigor benih kakao.Namun, dari semua tingkat kematangan buah kakao tersebut tigkat kematangan buah A+ memberikan hasil yang lebih baik. Kata kunci : Viabilitas, vigor, benih kakao, tingkat kematangan buah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 18 Feb 2016 08:46
Last Modified: 18 Feb 2016 08:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1703

Actions (login required)

View Item View Item