TINGKAT DAN LAJU DEGRADASI BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR DARI RANSUM YANG BERBEDA PEMAKAIAN JERAMI AMONIASI SECARA IN SACCO

IRPAN, ROLANTIO SIANTURI (2015) TINGKAT DAN LAJU DEGRADASI BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR DARI RANSUM YANG BERBEDA PEMAKAIAN JERAMI AMONIASI SECARA IN SACCO. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan Unand.

[img] Text
201505061328th_irpan rolantio sianturi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (683kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dan laju degradasi bahan Organik (BO) dan protein kasar (PK) ransum yang berbeda level pemakaian jerami amoniasi, yaitu 22% (R1) dan 28 %(R2). Kemudian ditentukan tingkat dan laju degradasi bahan organik (BO) dan protein kasar (PK). Kedua ransum tersebut di inkubasi dalam rumen dengan rangkaian waktu inkubasi 0, 1, 3, 6, 12, 24, 48 jam. Nilai degradasi nutrien setiap waktu inkubasi dimasukkan ke dalam persamaan P = a+b (1-e-ct), sehingga dapat diketahui tingkat dan laju degradasi nutrien dengan menggunakan program NAWAY. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat dan laju degradasi BO (R1) berturut turut adalah 87.24% dan 0.0351%jam , sedangkan (R2) adalah73.76% dan 0.045%jam. Untuk tingkat dan laju degradasi PK R1 78.13% dan 0.0548%jam dan R2 70.44% dan 0.133%jam. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat degradasi bahan organik dan protein kasar ransum yang memakai 22% jerami amoniasi lebih tinggi, tetapi lebih rendah laju degradasinya, dibandingkan dengan ransum yang memakai 28% jerami amoniasi. Kata kunci: Ransum, Degradasi, In sacco, Bahan organik , dan Protein kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 26 Jan 2016 01:52
Last Modified: 26 Jan 2016 01:52
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/17

Actions (login required)

View Item View Item