PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KOMPONEN KIMIA TEH HIJAU DAUN GAHARU(Aquilaria malaccensis)

DEMONNY, FEBRIYAN (2013) PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP KOMPONEN KIMIA TEH HIJAU DAUN GAHARU(Aquilaria malaccensis). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
11.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui komponen kimia yang terdapat dalam daun gaharu dan teh hijau daun gaharu serta pengaruh suhu pengeringan terhadap komponen kimia teh hijau daun gaharu (Aquilaria malaccensis) dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Rekayasa dan Proses, Kimia Biokimia Hasil Pertanian dan Gizi Pangan, Total Quality Control Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan November 2012 hingga April 2013. Rancangan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan adalah A = pengeringan daun hijau gaharu suhu 40 0C, B = pengeringan daun hijau gaharu suhu 500C, C = pengeringan daun hijau gaharu suhu 600C D = pengeringan daun hijau gaharu suhu 700C, E = pengeringan daun hijau gaharu suhu 800C, F = pengeringan daun hijau gaharu suhu 900C. Data pengamatan dianalisis dengan uji F dilanjutkan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan suhu pengeringan berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan dan total polifenol dan berbeda tidak nyata terhadap kadar air dan kadar abu yang dihasilkan. Teh hijau daun gaharu dari semua perlakuan positif mengandung triterpenoid, flavonoid, dan fenol. Berdasarkan uji organoleptik produk terbaik adalah perlakuan B (pengeringan daun hijau gaharu suhu 500C) diperoleh skor tertinggi dari 20 orang panelis untuk warna 75%; aroma 55%; dan rasa 55%. Berdasarkan hasil analisis aktivitas antioksidan teh hijau daun gaharu yang terbanyak terdapat pada perlakuan A (Suhu Pengeringan 400c) sebanyak 48,39%. Teh hijau daun gaharu yang dihasilkan semuanya memenuhi standar mutu SNI Teh hijau. Kata kunci : Daun Gaharu, Teh hijau daun gaharu, Suhu pengeringan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Ms Ikmal Fitriyani Alfiah
Date Deposited: 18 Feb 2016 08:44
Last Modified: 18 Feb 2016 08:44
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1696

Actions (login required)

View Item View Item