PENGGUNAAN DUA JENIS KOMPOSISI BAHAN BAKU YANG BERBEDA DALAM PEMBUATAN CINNAMONONI SEBAGAI NON-NUTRITIVE FEED ADDITIVE UNTUK MENINGKATKAN PEFORMA BROILER

Orin, Maiza (2016) PENGGUNAAN DUA JENIS KOMPOSISI BAHAN BAKU YANG BERBEDA DALAM PEMBUATAN CINNAMONONI SEBAGAI NON-NUTRITIVE FEED ADDITIVE UNTUK MENINGKATKAN PEFORMA BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
4. Abstrak.pdf - Published Version

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
10. BAB 1.pdf - Published Version

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
14. BAB V.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
15. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI LENGKAP)
Skripsi Lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cinnamononi dari dua jenis komposisi bahan baku yang berbeda sebagai non-nutritive feed additive terhadap peforma broiler. Penelitian ini menggunakan 100 ekor DOC yang dipelihara selama 5 minggu, ditempatkan dalam 20 unit kandang box berukuran 80 cm x 80 cm x 80 cm. Masing-masing unit diisi 5 ekor ayam dan dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum serta lampu pijar 60 Watt sebagai penerangan sekaligus pemanas. Metoda penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah : P1 = ransum konvensional yang mengandung antibiotik bacitracin/control positif, P2 = ransum bebas antibiotik tanpa cinnamononi/control negatif, P3 = ransum bebas antibiotik + 250 mg cinnamononi 1 : 2 : 1 per kg BB, P4 = ransum bebas antibotik + 250 mg cinnamononi 1 : 2 : 2 per kg BB. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Pada penelitian terjadi penurunan konsumsi ransum, peningkatan bobot badan, dan perbaikan konversi pada perlakuan P3 (1 : 2 : 1). Jadi berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa peningkatan pemakaian buah mengkudu dari 1 : 2 : 1 menjadi 1 : 2 : 2 (daun kayu manis : daun mengkudu : buah mengkudu) tidak dapat meningkatkan peforma broiler. Kata kunci : Antibiotik, Broiler, Cinnamononi, Non-nutritive feed additive, dan Peforma

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 28 Sep 2016 04:13
Last Modified: 28 Sep 2016 04:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16944

Actions (login required)

View Item View Item