PENENTUAN KADAR ALFA-MANGOSTIN, KADAR FENOLAT TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BATANG MANGGIS (Garcinia mangostana L.)

MONA, LISA ADE (2016) PENENTUAN KADAR ALFA-MANGOSTIN, KADAR FENOLAT TOTAL DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK KULIT BATANG MANGGIS (Garcinia mangostana L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
V. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (168kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Kulit batang manggis (Garcinia mangostana L.) merupakan salah satu sumber utama -mangostin. Senyawa ini merupakan kelompok senyawa polifenol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Kulit batang manggis diekstraksi secara bertingkat dengan n-heksan, etil asetat dan etanol. Analisis kadar -mangostin telah dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis densitometri, dimana fase geraknya adalah kloroform : etil asetat (9:2) dan plat silika gel F254 sebagai fase diam. Kadar α-mangostin yang tertinggi terdapat dalam ekstrak etil asetat. Sementara itu, kadarnya dalam ekstrak n-heksan adalah 10,6898 g/100 g dan 0,2446 g/100 g dalam ekstrak etanol. Penentuan kadar fenolat total telah dilakukan dengan menggunakan reagen Folin-Ciocalteu. Kadarnya dalam ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol secara berurutan adalah 2,8161 g GAE/100 g, 13,5180 g GAE/100 g dan 31,6467 g GAE/100 g. Penentuan aktivitas antioksidan telah ditentukan dengan metode Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) dimana aktivitasnya dalam ekstrak etanol adalah 58,1537 mmol Fe2+/100 g, ekstrak etil asetat 3,0549 mmol Fe+2/100 g dan ekstrak n-heksan 0,4706 mmol Fe2+/100 g. Berdasarkan analisis linearitas dapat disimpulkan bahwa kadar fenolat total berhubungan linear dengan aktivitas antioksidan (r = 0,9869) tetapi tidak memiliki hubungan yang linear dengan α-mangostin (r = 0,2214).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 23 Sep 2016 02:46
Last Modified: 23 Sep 2016 02:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16869

Actions (login required)

View Item View Item