Eka, Utami (2016) PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI SISA BATANG RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) YANG TIDAK TERKONSUMSI DENGAN Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK, DAN PROTEIN KASAR SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (ABSTRAK)
cover abstrak.pdf - Published Version Download (67kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (133kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (216kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI LENGKAP)
SKRIPSI EKA UTAMI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemberian dosis inokulum dan lama fermentasi Phanerochaete chrysosporium yang paling baik untuk memfermentasi sisa batang rumput gajah (Pennisetum purpureum) terhadap Kecernaan Bahan kering (KCBK), Bahan Organik (KCBO), dan Protein Kasar (KCPK). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial dengan faktor A adalah dosis inokulum yaitu dengan menggunakan 3 level A1 =7%, A2 = 9%, dan A3 = 11% dari jumlah subtrat dan faktor B adalah lama fermentasi yaitu B1 = 7 hari dan B2 = 9 hari dengan masing masing 3 kali ulangan. Untuk eksperimental secara in-vitro menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang dilakukan dengan cara dekomposit antara faktor A dan Faktor B dengan jumlah 6 perlakuan dengan 3 kali ulangan yaitu A1B1, A1B2, A2B1, A2B2, A3B1, A3B2. Peubah yang diamati adalah Kecernaan Bahan kering, Bahan Organik, dan Protein Kasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan fermentasi memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap peningkatan kecernaan BK, berbeda nyata (P<0,05) terhadap peningkatan kecernaan BO, dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kecernaan PK. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian dosis inokulum dan lama fermentasi terbaik adalah dosis inokulum 7 % dan lama fermentasi 7 hari terhadap kecernaan bahan kering (BK) yakni 35,79%, kecernaan bahan organik (BO) yakni 36,87 % dan kecernaan protein kasar (PK) yakni 53,75%. Kata Kunci : fermentasi, kecernaan, Phanerochaete chrysosporium, rumput gajah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 09 Dec 2016 04:09 |
Last Modified: | 09 Dec 2016 04:09 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16482 |
Actions (login required)
View Item |