ANALISA USAHA DENDENG PARU (RABU) AJO ALI DI KECAMATAN ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN

SYAFRIZAL, SYAFRIZAL (2011) ANALISA USAHA DENDENG PARU (RABU) AJO ALI DI KECAMATAN ENAM LINGKUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text
026.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2011. Tujuan penelitian (1) Mendeskripsikan profil dari usaha dendeng paru Ajo Ali, (2) Menganalisis keuntungan dan titik impas Produksi usaha dendeng paru Ajo Ali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus (case study). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari pihak usaha dendeng paru Ajo Ali. Sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi – instansi terkait yaitu Dinas Koperasi Perindustrian Perdagangan dan UKM Kabupaten Padang Pariaman, dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Padang Pariaman. Analisa kualitatif digunakan menganalisa profil usaha dendeng Paru Ajo Ali, meliputi Gambaran umum usaha, Manajemen operasi, Pemasaran, dan Keuangan. Analisa kuantitatif digunakan untuk menganalisa keutungan dan titik impas. Produk yang dihasilkan oleh usaha dendeng paru Ajo Ali adalah dendeng paru yang termasuk kedalam produk konsumsi. Dendeng paru dipasarkan dalam dua macam kemasan, kemasan besar 24 gram dan kemasan kecil 17 gram. Harga ditetapkan dengan menggunakan metode Cost Plus Pricing. Distribusi yang digunakan distribusi langsung dan tidak langsung. Promosi yang digunakan adalah promosi dari mulut ke mulut (personal selling) dan mengikuti bazaar dan pameran – pameran (promosi penjualan). Dalam pengadaan bahan baku dan bahan penolong untuk kegiatan proses produksi pihak usaha dendeng paru Ajo Ali mempunyai langganan tetap. Berdasarkan sifat produksi proses produksi yang dilakukan oleh usaha dendeng paru Ajo Ali tergolong pada proses pabrikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode Juli – Desember 2010 keuntungan usaha dendeng rabu Ajo Ali sebesar Rp 31.260.798,-. Dan total penjualan sebesar Rp 358.195.633,81,-. Usaha dendeng paru Ajo Ali sudah berproduksi diatas titik impas dengan impas penjualan sebesar Rp 212.224.363,-. Dan impas kuantitas sebanyak 1.223,68 Kg. Sehubungan dengan penelitian ini disarankan kepada pihak usaha dendeng paru Ajo Ali untuk membuat laporan keuangan terutama laporan laba rugi agar dapat dilihat laba atau rugi yang diterima oleh pihak usaha secara riil serta perkembangan usaha secara riil. Disarankan pihak usaha dendeng paru Ajo Ali memakai merek dagang atau label pada kemasan produk supaya dapat dijadikan sebagai alat promosi usaha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Ms Lyse Nofriadi
Date Deposited: 18 Feb 2016 07:32
Last Modified: 18 Feb 2016 07:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1632

Actions (login required)

View Item View Item