Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dalam Pembuatan Pewarna Alami Serbuk Kulit Buah Jamblang (Syzygium cumini)Menggunakan Spray Dryer

Elsa, Tresia (2016) Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dalam Pembuatan Pewarna Alami Serbuk Kulit Buah Jamblang (Syzygium cumini)Menggunakan Spray Dryer. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1-abstrak.pdf - Published Version

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2-pendahuluan.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
3-penutup.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4-dapus.pdf - Published Version

Download (50kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari konsentraasi maltodekstrin terhadap pewarna alami serbuk kulit buah jamblang yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan anova dan dilakukan uji lanjut menggunakan metode DNMRT yang signifikan pada 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah perlakuan A (konsentrasi maltodekstrin 10%), perlakuan B (konsentrasi maltodekstrin 15%), perlakuan C (konsentrasi maltodekstrin 20%),perlakuan D (konsentrasi maltodekstrin 25%) dan Perlakuan E (konsentrasi maltodekstrin 30%). Dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan C dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin sebanyak 20% merupakan produk terbaik, dengan rendemen 7,24%, kadar air 5,37%, konsentrasi antosianin 76,97, aktivitas antioksidan 11,99% pada konsentrasi 10.000 ppm dan parameter warna 52,64 L*, 28,85 nilai a* dan -12,75 nilai b*. Berdasarkan Nilai a yang diiperoleh positif (merah) dan nilai b yang negatif (biru) pewarna alami serbuk kulit buah jamblang ini berwarna ungu dengan nilai L yang menunjukkan kecerahan dari produk pewarna alami yang dihasilkan. Kata kunci – kulit buah jamblang, maltodekstrin dan pewarna alami

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Sep 2016 06:32
Last Modified: 01 Sep 2016 06:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16319

Actions (login required)

View Item View Item