Elsa, Tresia (2016) Pengaruh Konsentrasi Maltodekstrin dalam Pembuatan Pewarna Alami Serbuk Kulit Buah Jamblang (Syzygium cumini)Menggunakan Spray Dryer. D3 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
| 
 | Text (Abstrak) 1-abstrak.pdf - Published Version Download (36kB) | Preview | |
| 
 | Text (BAB I) 2-pendahuluan.pdf - Published Version Download (45kB) | Preview | |
| 
 | Text (BAB 5) 3-penutup.pdf - Published Version Download (33kB) | Preview | |
| 
 | Text (Daftar Pustaka) 4-dapus.pdf - Published Version Download (50kB) | Preview | |
| ![[img]](http://scholar.unand.ac.id/style/images/fileicons/text.png) | Text (Skripsi Full Text) SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | 
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari konsentraasi maltodekstrin terhadap pewarna alami serbuk kulit buah jamblang yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan anova dan dilakukan uji lanjut menggunakan metode DNMRT yang signifikan pada 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah perlakuan A (konsentrasi maltodekstrin 10%), perlakuan B (konsentrasi maltodekstrin 15%), perlakuan C (konsentrasi maltodekstrin 20%),perlakuan D (konsentrasi maltodekstrin 25%) dan Perlakuan E (konsentrasi maltodekstrin 30%). Dari analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan C dengan penambahan konsentrasi maltodekstrin sebanyak 20% merupakan produk terbaik, dengan rendemen 7,24%, kadar air 5,37%, konsentrasi antosianin 76,97, aktivitas antioksidan 11,99% pada konsentrasi 10.000 ppm dan parameter warna 52,64 L*, 28,85 nilai a* dan -12,75 nilai b*. Berdasarkan Nilai a yang diiperoleh positif (merah) dan nilai b yang negatif (biru) pewarna alami serbuk kulit buah jamblang ini berwarna ungu dengan nilai L yang menunjukkan kecerahan dari produk pewarna alami yang dihasilkan. Kata kunci – kulit buah jamblang, maltodekstrin dan pewarna alami
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QD Chemistry S Agriculture > S Agriculture (General) | 
| Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian | 
| Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian | 
| Date Deposited: | 01 Sep 2016 06:32 | 
| Last Modified: | 01 Sep 2016 06:32 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16319 | 
Actions (login required)
|  | View Item | 
 
         ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined] ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]