OPTIMASI PROSES DELIGNIFIKASI KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao, L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NaOH, LAMA DELIGNIFIKASI DAN BERAT BIOMASSA DALAM PELARUT

Efni, Juita (2016) OPTIMASI PROSES DELIGNIFIKASI KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao, L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI NaOH, LAMA DELIGNIFIKASI DAN BERAT BIOMASSA DALAM PELARUT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
1- abstrak.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2-bab 1.pdf - Published Version

Download (43kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
3- penutup.pdf - Published Version

Download (27kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4- daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (49kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
5-skripsi utuh vita.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Kulit buah kakao merupakan limbah lignoselulosa yang terdiri dari lignin, selulosa dan hemiselulosa. Selulosa dan hemiselulosa pada kulit kakao ini dapat dihidrolisis sehingga menghasilkan gula-gula sederhana. Sebelum dilakukan hidrolisis, bubuk kulit kakao ini didelignifikasi. Proses ini penting dilakukan sebelum hidrolisis bahan selulolitik, sebab lignin dapat menghambat penetrasi asam atau enzim sebelum hidrolisis berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum dalam proses delignifikasi kulit buah kakao menggunakan metode permukaan respon. Variabel faktor yang dianalisis yaitu konsentrasi NaOH (X1) 4, 6, 8%, lama delignifikasi (X2) 60, 80, 100 menit, dan berat biomassa dalam pelarut (X3) 1 : 15 ; 1 : 20; 1 : 25. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan Central Composit Design (CCD) dengan variabel respon yaitu lignin terurai, kadar lignin, kadar gula reduksi dan total gula. Solusi optimum yang direkomendasikan oleh program design expert 7.0.0 untuk keempat respon tersebut adalah konsentrasi NaOH (X1) 4%, lama reaksi (X2) 100 menit, perbandingan bimassa dengan pelarut (X3) 1:25 dengan nilai lignin terurai sebesar 15,0279%, kadar lignin 19,5718%, kadar gula reduksi 11,7494%, total gula 12,7771% dengan nilai desirability sebesar 0,733. Kata kunci : kulit buah kakao, delignifikasi, hidrolisis, metode permukaan respon

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Sep 2016 06:31
Last Modified: 01 Sep 2016 06:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16315

Actions (login required)

View Item View Item