PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN, L.)

ADI, RAHMAD RAHARJO (2016) PENGARUH PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN TERHADAP KARAKTERISTIK MINUMAN SERBUK INSTAN KAYU SECANG (CAESALPINIA SAPPAN, L.). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (abstrak)
ABSTRAK_ADI.pdf - Published Version

Download (242kB) | Preview
[img]
Preview
Text (pendahuluan)
bab 1 pendahuluan.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (PENUTUP)
16.kesimpulan saran.pdf - Published Version

Download (114kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
17. daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
OK SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan maltodekstrin terhadap karakteristik minuman serbuk instan kayu secang, dan untuk mengetahui jumlah maltodekstrin yang terbaik terhadap karakteristik minuman serbuk instan kayu secang yang disukai panelis. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan (perbedaan pensentase penambahan maltodekstrin 10%, 13%, 16%, 19%, dan 22%) dan 3 ulangan. Data dianalisa secara statistika menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Pengamatan pada minuman serbuk instan kayu secang yang dihasilkan terdiri dari: 1) pengamatan sifat fisik produk berupa rendemen, waktu larut, bagian tidak larut, dan warna; 2) analisis kimia produk berupa kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, dan total polifenol; 3) uji organoleptik; dan 4) uji mikrobiologi. Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan maltodekstrin terhadap minuman serbuk instan kayu secang berpengaruh terhadap analisa bagian tak larut air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total polifenol, rendemen, analisa waktu larut, dan tidak berpengaruh terhadap kadar air minuman serbuk instan kayu secang. Karakteristik minuman serbuk instan kayu secang terbaik berdasarkan hasil uji organoleptik adalah dengan penambahan maltodekstrin 10% (perlakuan A) dengan tingkat kesukaan terhadap rasa 3,76, aroma 3,53, warna 4,00. Minuman serbuk instan kayu secang pada perlakuan A ini memiliki kadar air 4,28%, kadar abu 0,30%, aktivitas antioksidan 21,88%, dan kandungan total polifenol 0,24 mgGAE/100g. Kata kunci – kayu secang, brazilein, minuman instan, penambahan maltodekstrin, spray dryer

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 01 Sep 2016 04:20
Last Modified: 01 Sep 2016 04:20
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16314

Actions (login required)

View Item View Item