RIZA, ELONA (2013) PENGARUH PEMAKAIAN TEPUNG SILASE LIMBAH UDANG TERHADAP PROTEIN DAN LEMAK KARKAS, SERTA KOLESTEROL DAGING AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (SKRIPSI)
CRV0474.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemakaian tepung silase limbah udang (TSLU) terhadap protein dan lemak karkas, serta kolesterol daging ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam broiler umur sehari (DOC) dan kandang box berukuran 70 x 60 x 60 cm sebanyak 20 unit masing-masing diisi 4 ekor ayam. Ransum disusun dengan iso protein (22%) dan iso energi (3000 kkal/kg) dan air minum diberikan secara ad_libitium. Rancangan yang dipakai dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap, dengan 5 perlakuan yaitu tingkat penggantian protein yang berbeda, R0 (0% protein TSLU pengganti protein tepung ikan), R1 (25%), R2 (50%), R3 (75%) dan R4 (100%) tiap percobaan diulangi 4 kali. Peubah yang diamati adalah protein karkas, lemak karkas, dan kolesterol daging. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa tingkat pemakaian TSLU sebagai sumber protein pengganti protein tepung ikan dalam ransum menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap protein karkas dan kolesterol daging, tetapi berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap lemak karkas. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ransum dengan penggantian protein tepung ikan dengan protein TSLU sampai level 100%, dapat dilakukan tanpa memberikan efek negatif terhadap protein karkas dan kolesterol daging, tetapi berpengaruh terhadap lemak karkas ayam boiler. Kata kunci :TSLU, Broiler, Daging, Protein, Lemak, kolesterol
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Yth Vebi Dwi Putra |
Date Deposited: | 31 Aug 2016 09:54 |
Last Modified: | 31 Aug 2016 09:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16274 |
Actions (login required)
View Item |