RAGUATI, RAGUATI (2016) EKSPLORASI BAKTERI PROBIOTIK ASAL KULIT NANAS DAN PENGGUNAANNYA DALAM PAKAN UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH. Doctoral thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
Eksplorasi Bakteri Probiotik Asal Kulit Nanas dan Penggunaannya dalam Pakan Untuk Meningkatkan Produksi Susu Kambing Peranakan Etawah.pdf - Published Version Download (244kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
pendahuluan disertasi(BAB I).pdf - Published Version Download (139kB) | Preview |
|
|
Text (Kesimpulan dan saran)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (125kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA OK.pdf - Published Version Download (445kB) | Preview |
|
Text (Disertasi Full Text)
DISERTASI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri yang terdapat pada kulit nanas dan berpotensi sebagai probiotik yang akan digunakan dalam pakan untuk meningkatkan produksi dan kualitas susu ternak kambing PE. Penelitian ini dilakukan dalam 4 tahap : 1. Isolasi dan Identifikasi bakteri yang ada pada kulit nanas dan berpotensi sebagai bakteri probiotik, 2. Pengujian pengemban yang yang dapat menunjang pertumbuhan bakteri probiotik, 3. Pengujian penggunaan taraf dosis probiotik yang mampu memperbaiki fermentabilitas ransum (In Vitro), 4. Pengujian penggunaan probiotik dalam pakan untuk meningkatkan produksi dan kualitas susu kambing perah PE. Pengujian penggunaan taraf dosis probiotik terhadap fermentabilitas pakan dilakukan dalam Rancangan Acak Lengkap yang terdirii dari empat perlakuan yaitu 0, 1, 2 dan 3% dan lima ulangan. Pengujian penggunaan probiotik dalam pakan ternak menggunakan 16 ekor kambing PE yang sedang laktasi (1, 2, 3 dan 4 bulan laktasi). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan yaitu ; P1 (60%Hijauan + 40% Konsentrat), P2 ( 60% Hijauan + 40% Konsentrat + 1% probiotik), P3 (30% Hijauan + 30% tepung kulit nenas) + 40% konsentrat), P4 (30% Hijauan + 30% tepung kulit nenas + 40% konsentrat + 1% probiotik). Analisis ragam dilakukan untuk melihat efek perlakuan terhadap parameter yang diamati. Untuk mengetahui adanya perbedaan perlakuan dilakukan uji lanjut Duncan. Analisis statistik menggunakan program SAS, 2003. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kulit nanas terdapat lima isolat bakteri gram positif yang dominan yakni ; Stenotrophomonas maltophilia strain W8-1, Bacillus pumilus strain L 1, Stenotrophomonas maltophilia strain Dh, Stenotrophomonas maltophilia strain PBBC9, Stenotrophomonas maltophilia strain PBBC9. Hasil pengujian ketahanan bakteri terhadap pH, suhu dan kemampuan daya hambat terhadap bakteri patogen diperoleh bakteri Bacillus Pumilus strain L1 yang bersifat sebagai probiotik. Bakteri Bacillus Pumilus strain L1 mampu tumbuh dengan baik pada pengemban dedak padi. Penggunaan probiotik pada taraf 1% (jumlah bakteri 280 x 10 15 cfu/ml ) menghasilkan fermentabilitas pakan lebih baik dari pada 0%, 2% dan 3%. Konsumsi pakan, efisiensi pakan, produksi susu dan kualitas susu kambing PE yang memperoleh perlakuan P2 nyata (P<0,05) lebih baik dibandingkan dengan perlakuan P1, P3 dan P4. Kesimpulan bakteri yang berpotensi sebagai bakteri probiotik adalah bakteri Bacillus Pumilus strain L 1 dan bakteri ini tahan terhadap pH 6- 7.5 , tahan hidup pada temperature antara 37 – 50 0C dan diameter zona beningnya 10 mm. Bakteri ini hidup baik pada media pengemban dedak . Bakteri Bacillus Pumilus strain L 1 dapat digunakan sebagai pakan aditif dan mampu meningkatkan produksi susu dan kualitas susu kambing PE. Kata kunci : Kulit nanas, probiotik, produksi susu dan kambing perah PE Exploration of Probiotic Bacteria from Pineapple Peels and its Use in The Ration to Increase milk Production of Dairy Goat By : Raguati (Under Supervised by Novirman Jamarun, Mardiati Zain and Endri Musnandar)
Item Type: | Thesis (Doctoral) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Pascasarjana (Disertasi) |
Depositing User: | Mr Beni Adriyassin |
Date Deposited: | 29 Aug 2016 08:43 |
Last Modified: | 29 Aug 2016 08:43 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16083 |
Actions (login required)
View Item |