KAJIAN PENYIMPANAN DINGIN BUAH RAMBUTAN (Nephelium sp.) SEGAR

SUDARSONO, SONO (2015) KAJIAN PENYIMPANAN DINGIN BUAH RAMBUTAN (Nephelium sp.) SEGAR. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201509020942nd_sudarsono 1011111006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2015 sampai dengan Maret 2015 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini dilakukan dengan memberi dua perlakuan suhu yang berbeda yaitu suhu 10 o C, dan suhu ruang dengan tiga kali ulangan. Penelitian ini bertujuan memperpanjang umur simpan dan mempertahankan sifat fisik buah rambutan. Penelitian ini menggunakan analisis Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu suhu Ruang dan suhu 10 o C. Tahapan penelitian diawali dengan penyiapan alat pendingin, pemilihan buah rambutan di kebun, pengangkutan ke laboratorium, pengamatan di Laboratorium, pengumpulan data, pengolahan data, dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada suhu 10 º C lebih baik digunakan untuk penyimpanan buah rambutan, karena dapat bertahan sampai dengan hari ke-19 penyimpanan, sehingga bisa memperpanjang umur simpan 11 hari lebih lama bila dibandingkan dengan penyimpanan pada suhu ruang. Perlakuan suhu penyimpanan buah rambutan secara keseluruhan berpengaruh terhadap nilai susut berat, perubahan diameter, susut volume, kekerasan, vitamin C, kadar air, total tadatan terlarut, suhu, dan kelembaban relatif (RH).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Fajrun RB
Date Deposited: 29 Aug 2016 08:41
Last Modified: 29 Aug 2016 08:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/16079

Actions (login required)

View Item View Item