EVALUASI BERBAGAI JENIS KULIT TERNAK TERHADAP SIFAT FISIK GELATIN

RUDI, HAMID SIREGAR (2011) EVALUASI BERBAGAI JENIS KULIT TERNAK TERHADAP SIFAT FISIK GELATIN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
2308201616.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)

Abstract

Penggunaan gelatin yang sangat luas menyebabkan kebutuhan akan gelatin semakin meningkat dari tahun ke tahun. Pemenuhan kebutuhan gelatin di Indonesia selama ini lebih banyak atau hampir keseluruhannya dilakukan dengan jalan impor seperti dari Prancis, Jerman, Jepang, India serta Negara penghasil gelatin lainnya. Impor gelatin tahun 2002 tercatat sebanyak 2.144.372 kg dengan nilai transaksi sebesar US$ 6.801.882 (IPTEK, 2007). Selama ini gelatin didatangkan dengan jalan impor maka harga gelatin dipasaran bias mencapai 100.000/kg, kalau ditinjau dari segi ekonomis pengolahan kulit ternak menjadi gelatin akan memberikan keuntungan yang cukup besar. Pada penelitian ini penulis menggunakan bahan baku kulit sapi, kulit kerbau, kulit kambing, campuran kulit sapi dengan kulit kerbau, campuran kulit sapi dengan kulit kambing dan campuran kulit kerbau dengan kulit kambing yang telah diberi perlakuan perendaman dalam larutan kapur selama satu minggu. Dengan mengolahnya menjadi gelatin diharapkan bahan baku tersebut memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi. Berdasarkan uraian di atas penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “Evaluasi Berbagai Jenis Kulit Ternak Terhadap Sifat Fisik Gelatin”.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 27 Aug 2016 09:12
Last Modified: 27 Aug 2016 09:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15929

Actions (login required)

View Item View Item