ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK SEBAGAI PENGHASIL ENZIM LIPASE DARI SUMBER AIR PANAS BUKIK GADANG KABUPATEN SOLOK

DESATMI, DESATMI (2015) ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERI TERMOFILIK SEBAGAI PENGHASIL ENZIM LIPASE DARI SUMBER AIR PANAS BUKIK GADANG KABUPATEN SOLOK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
201601201556th_skripsi desatmi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (780kB)

Abstract

Isolasi bakteri merupakan suatu proses pemisahan suatu koloni bakteri dari koloni lainnya yang bertujuan untuk memperoleh biakan murni. Bakteri termofilik merupakan bakteri yang mampu hidup pada suhu diatas 450C. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2014 sampai dengan April 2015 di Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang. Proses penelitian ini diawali dengan pengambilan sampel penelitian berupa air panas yang bersumber dari Bukik Gadang Kabupaten Solok dan dilanjutkan dengan proses isolasi mikroba pada air panas dengan melakukan uji motilitas, melakukan uji kualitatif lipase CaCl2, karakterisasi dengan pewarnaan gram, pewarnaan endospora, dan uji strict anaerob. Hasil penelitian menunjukkan diperolehnya 13 koloni bakteri termofilik dengan diameter zona bening tertinggi adalah pada jenis isolat BG2.2.3_2C1 yaitu 0,51 cm. Karakter dari isolat bakteri BG2.2.3_2C1 adalah bersifat gram positif, sel berbentuk batang, bersifat aerob dan motil. Sumber air panas Bukik Gadang Solok berpotensi menghasilkan bakteri termofilik yang mampu menghasilkan enzim lipase. Kata kunci – isolasi, karakterisasi, bakteri termofilik, air panas, enzim lipase

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: mrs Rahmadeli rahmadeli
Date Deposited: 27 Aug 2016 05:00
Last Modified: 27 Aug 2016 05:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15863

Actions (login required)

View Item View Item