OPTIMASI PROSES DELIGNIFIKASI DAN HIDROLISIS KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao, L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI H2SO4, LAMA DELIGNIFIKASI DAN BERAT BIOMASSA DALAM PELARUT DALAM MENGHASILKAN HIDROLISAT GULA

Rizki, Fatli (2016) OPTIMASI PROSES DELIGNIFIKASI DAN HIDROLISIS KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao, L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI H2SO4, LAMA DELIGNIFIKASI DAN BERAT BIOMASSA DALAM PELARUT DALAM MENGHASILKAN HIDROLISAT GULA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
12 ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
13 BAB 1.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
17 BAB V.pdf - Published Version

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
18 Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (128kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI LENGKAP)
SKRIPSI LENGKAP.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Optimasi Proses Delignifikasi dan Hidrolisis Kulit Buah Kakao (Theobroma cacao, L.) dengan Variasi Konsentrasi H2SO4, Lama Delignifikasi dan Berat Biomassa dalam Pelarut dalam Menghasilkan Hidrolisat Gula Rizki Fatli, Novizar Nazir dan Sahadi Didi Ismanto ABSTRAK Kulit buah kakao merupakan bahan yang mengandung holoselulosa dan di dalamnya terdapat lignin, selulosa dan hemiselulosa. Sebagian besar kulit buah kakao mengandung gula-gula sederhana yang dapat dijadikan sebagai produk-produk lanjutan yang bernilai guna tinggi. Sebagian besar gula-gula sederhana itu didapat melalui proses delignifikasi atau pemecahan rantai lignin untuk mendapatkan gula yang lebih banyak. Delignifikasi dapat menggunakan asam, pada penelitian ini menggunakan H2SO4. Setelah delignifikasi dilakukan dilanjutkan pada proses hidrolisis untuk mendapatkan gula yang lebih banyak. Pada penelitian ini dilakukan uji kadar gula reduksi, total gula maupun kadar lignin, tujuannya untuk menentukan titik optimum pada proses delignifikasi kulit kakao menggunakan Response Surface Methodology. Penelitian ini menggunakan Central Composite Design (CCD) dengan variabel respon kadar lignin, gula reduksi, dan total gula. Penelitian ini ditentukan variabel bebas yaitu konsentrasi pelarut (%), lama reaksi (menit), dan berat bahan : pelarut (b/v). Konsentrasi H2SO4 (X1) yang digunakan adalah 0,5 - 1,5%, waktu delignifikasi (X2) 60 -120 menit, dan berat bahan : pelarut (X3) 1:4 – 1:6.Solusi (titik optimum) yang didapatkan dari software adalah konsentrasi H2SO4 (X1) 1,50%, lama reaksi (X2) 120 menit, perbandingan biomassa dengan pelarut (X3) 6% dengan nilai kadar lignin 18,8656%, kadar gula reduksi 15,5884%, total gula 20,4887% dengan desirability sebesar 0,947. Kata kunci - Delignifikasi, Hidrolisis, Kulit buah kakao, Response Surface Methodology.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 30 Aug 2016 06:47
Last Modified: 30 Aug 2016 06:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15725

Actions (login required)

View Item View Item