STUDI PENGARUH PELAPISAN KITOSAN TERHADAP UMUR SIMPAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) DENGAN DUA TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA

Ika, Rahmatika (2015) STUDI PENGARUH PELAPISAN KITOSAN TERHADAP UMUR SIMPAN CABAI MERAH KERITING (Capsicum annuum L.) DENGAN DUA TINGKAT KEMATANGAN YANG BERBEDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Universitas Andalas)
201508242342th_ika rahmatika 1011112026.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Desember 2014 di Laboratorium Teknik Pengolahan Pangan dan Hasil Pertanian, Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh pelapisan kitosan terhadap umur simpan cabai merah keriting dengan tingkat kematangan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan analisis Rancang Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor yaitu faktor tingkat kematangan cabai merah keriting (tingkat kematangan 3 dan 5) dan faktor konsentrasi pelapisan kitosan ( pelapisan kitosan konsentrasi 1 % dan 2 %) dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan indeks kematangan dan perlakuan pelapisan kitosan tidak berpengaruh terhadap susut ukuran, susut berat, kekerasan, dan kadar air cabai merah keriting. Pelapisan kitosan konsentrasi 1 % merupakan pelapisan yang terbaik untuk cabai merah keriting indeks kematangan 5 yang mampu mempertahankan umur simpan hingga 12 hari penyimpanan. Pelapisan kitosan konsentrasi 2 % merupakan pelapisan yang terbaik untuk cabai merah keriting indeks kematangan 3 yang mampu mempertahankan umur simpan hingga 14 hari penyimpanan. Kata Kunci – cabai merah keriting, indeks kematangan, kitosan, umur simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr Iswadi S Nupin
Date Deposited: 26 Aug 2016 03:13
Last Modified: 26 Aug 2016 03:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15715

Actions (login required)

View Item View Item