ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA TRITERPENOID DARI FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI

YULION, EKA PUTRA (2015) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA TRITERPENOID DARI FRAKSI ETIL ASETAT KULIT BATANG KECAPI. Diploma thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
201502201152th_skripsi fix12.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (590kB)

Abstract

Isolasi senyawa triterpenoid telah dilakukan dari kulit batang tumbuhan kecapi (Sandoricum koetjape (Burm.f)Merr)). Serbuk kulit batang kecapi diekstrak dengan metoda maserasi menggunakan pelarut heksana, etil asetat dan metanol. Pemurnian ekstrak dengan kromatografi kolom dan identifikasi senyawa dilakukan dengan spektroskopi UV dan IR. Senyawa hasil isolasi berupa Kristal jarum berwarna putih yang diperoleh dari ekstrak etil asetat dengan titik leleh 188ºC - 190ºC. Berdasarkan uji dengan reagen Lieberman- Burchard senyawa hasil isolasi merupakan senyawa triterpenoid. Kata kunci : Sandoricum koetjape, triterpenoid, isolasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Mr Muqtadirurrijal Muqta
Date Deposited: 15 Feb 2016 08:49
Last Modified: 15 Feb 2016 08:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/1566

Actions (login required)

View Item View Item