PENGARUH PENGULANGAN PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN TERHADAP RENDEMEN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.)

MULIA, RIZKI (2011) PENGARUH PENGULANGAN PENGUKUSAN DAN PEREBUSAN TERHADAP RENDEMEN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Fulltext)
220820161.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (965kB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh pengulangan pengukusan dan perebusan terhadap rendemen gambir. Pengulangan pengukusan dan pengulangan perebusan dilakukan sebanyak tiga kali selama tiga puluh menit. Hasil penelitian menunjukkan pengulangan pengukusan sebanyak tiga kali (I. 0,32 % + 0,07; II. 0,2 % + 0,2; III. 0,1 % + 0,02) memberikan rendemen yang lebih tinggi dibandingkan pengulangan perebusan (I. 0,22 % + 0,02; II. 0,05 % + 0,03; III. 0,006 % + 0,1). Pemeriksaan mutu gambir sesuai untuk kedua metoda meliputi organoleptis, penentuan kadar air, kadar abu, kadar katekin, kadar bahan yang tidak larut air dan kadar bahan yang tidak larut alkohol. Gambir yang diperoleh memenuhi persyaratan SNI gambir untuk mutu I.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: ms Meiriza Paramita
Date Deposited: 22 Aug 2016 09:57
Last Modified: 22 Aug 2016 09:57
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15458

Actions (login required)

View Item View Item