Afri, Novilman (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (VFA, NH3 dan pH) SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Universitas Andalas)
201507310707st_vino.compressed.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan lama fermentasi terbaik batang kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap karakteritik cairan rumen secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (A : BKS fermentasi 2 minggu, B : BKS fermentasi 3 minggu, C : BKS fermentasi 4 minggu dan D : BKS fermentasi 5 minggu) dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Peubah yang diukur adalah pH, VFA dan NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap karakteristik cairan rumen (VFA dan NH3), sementara terhadap pH rumen berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi batang kelapa sawit dengan Phanerochaete chrysosporium selama 3 minggu merupakan perlakuan terbaik berdasarkan konsentrasi VFA (121,38 mM) dan NH3 (12,17 mg/100 ml cairan rumen). Kata Kunci : fermentasi, batang kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, VFA, NH3, pH.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | Mr Iswadi S Nupin |
Date Deposited: | 22 Aug 2016 02:54 |
Last Modified: | 22 Aug 2016 02:54 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15414 |
Actions (login required)
View Item |