PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (VFA, NH3 dan pH) SECARA IN-VITRO

Afri, Novilman (2015) PENGARUH LAMA FERMENTASI BATANG KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN KAPANG Phanerochaete chrysosporium TERHADAP KARAKTERISTIK CAIRAN RUMEN (VFA, NH3 dan pH) SECARA IN-VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Universitas Andalas)
201507310707st_vino.compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan lama fermentasi terbaik batang kelapa sawit menggunakan kapang Phanerochaete chrysosporium terhadap karakteritik cairan rumen secara in-vitro. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan (A : BKS fermentasi 2 minggu, B : BKS fermentasi 3 minggu, C : BKS fermentasi 4 minggu dan D : BKS fermentasi 5 minggu) dan 4 kelompok waktu pengambilan cairan rumen sebagai ulangannya. Peubah yang diukur adalah pH, VFA dan NH3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap karakteristik cairan rumen (VFA dan NH3), sementara terhadap pH rumen berpengaruh tidak nyata (P>0,05). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama fermentasi batang kelapa sawit dengan Phanerochaete chrysosporium selama 3 minggu merupakan perlakuan terbaik berdasarkan konsentrasi VFA (121,38 mM) dan NH3 (12,17 mg/100 ml cairan rumen). Kata Kunci : fermentasi, batang kelapa sawit, Phanerochaete chrysosporium, VFA, NH3, pH.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Iswadi S Nupin
Date Deposited: 22 Aug 2016 02:54
Last Modified: 22 Aug 2016 02:54
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15414

Actions (login required)

View Item View Item