PENGARUH PERLAKUAN SAMPEL BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA (SCHEFF.) BOERL.) TERHADAP PERSENTASE INHIBISI ANTIOKSIDANNYA

REPITA, SARI (2013) PENGARUH PERLAKUAN SAMPEL BUAH MAHKOTA DEWA (PHALERIA MACROCARPA (SCHEFF.) BOERL.) TERHADAP PERSENTASE INHIBISI ANTIOKSIDANNYA. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img] Text (SKRIPSI)
CRV0301.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (575kB)

Abstract

Pengaruh perlakuan sampel buah mahkota dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Terhadap persentase inhibisi aktivitas antioksidan ditentukan dengan metoda DPPH dan diukur menggunakan spektrometer UV-Vis. Variasi perlakuan yang dilakukan yaitu sampel kering angin dan sampel basah direbus dan direndam. Data hasil pengujian diplot pada kurva regresi linear dan dilakukan uji statistik ANOVA dua variabel bebas dengan ulangan. Dari analisis, jumlah sampel yang diekstrak dengan persen inhibisinya mempunyai kolerasi linear untuk semua perlakuan. Dan dari nilai kemiringan (slope), sampel yang diekstrak dengan direndam memiliki nilai persentase inhibisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan direbus. Dan dari uji ANOVA, ada pengaruh dari interaksi antara perlakuan dengan jumlah sampel pada larutan uji. Perlakuan dan larutan uji juga menunjukkan pengaruh yang nyata. Kata kunci : antioksidan, persentase inhibisi, DPPH, uji ANOVA

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: Yth Vebi Dwi Putra
Date Deposited: 22 Aug 2016 09:28
Last Modified: 22 Aug 2016 09:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/15413

Actions (login required)

View Item View Item